Московские архитекторы предлагают создать в Коктебеле яхтенную марину и базу аэротакси

Специалисты Московского архитектурного института подготовили проект единой планировочной концепции создания туристско-рекреационного кластера в поселке Коктебель.

Презентация проекта состоялась сегодня в ходе видеомоста Москва – Симферополь.

В частности, в районе горы Юнге архитекторы предлагают создать новый квартал, в котором будут располагаться административные здания, банки, почта, магазины, кафе, рестораны, скверы и парки.

«Это квартал переменной этажности – 2-3 этажа, с центральной площадью и церковью, который традиционно вписывается в сложившуюся архитектурную среду и стилистически повторяет курортную застройку XIX века», – уточнили авторы концепции.

По их данным, в общественных зонах квартала можно будет организовывать выставки, фестивали, собрания художников и музыкантов, что сделает данный район основной «зоной притяжения» Коктебеля.

Вдоль береговой линии поселка, по словам специалистов, необходимо организовать единую открытую линию пляжей и набережной европейского уровня. На первой линии будут располагаться кафе, рестораны, клубы и магазины.

В юго-западной части поселка, у подножия горы Кара-Даг, архитекторы предлагают создать яхтенную марину с пристанью, яхт-клубом и верфью. Рядом с мариной на возвышенности планируется возвести храм.

Располагающийся на горе Клементьева аэродром и другие объекты инфраструктуры необходимо реконструировать, разместив на этой территории базу аэротакси. При этом самобытность данного места как «Мекки» поклонников сверхлегкой авиации, по замыслу авторов проекта, должна сохраниться.

«Это может стать хорошим дополнением к решению транспортно-логистической задачи. Аэродром может принимать частные борта малой авиации и аэротакси, что совместно с мариной обеспечит приток дополнительных состоятельных клиентов в Коктебельский кластер», – убеждены специалисты.

При этом на территории Тихой бухты необходимо реконструировать дорогу, организовать парковку и профессиональный кемпинг, благоустроить прибрежную зону. У подножья холмов в Тихой бухте предлагается построить амфитеатр под открытым небом, где будут проводиться оперные и другие музыкальные фестивали.

В свою очередь заместитель министра строительства и архитектуры Крыма – главный архитектор РК Александр Кузнецов заверил, что предложения специалистов МархИ будут учтены при формировании генерального плана застройки Коктебеля и создании на его территории курортно-туристического кластера.

«Коктебель – один из известнейших брендов Крыма. На сегодняшний день есть возможности развития этой территории. Я уверен, не долог тот час, когда Коктебель будет одним из наиболее инвестиционно привлекательных проектов, который обеспечит развитие и славу Крыма», – подытожил замминистра.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 23-06-2015, 20:33
0
347

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика