Инвестор призвал создать карьер около Карадага ради удешевления стройматериалов

Согласно оценке компании-инвестора, разработка карьера по добыче щебня в районе Коктебеля позволит снизить стоимость стройматериалов в Крыму.

Крымские новости на Такое мнение в ходе видео-моста Москва-Симферополь высказала представитель инвестора, планирующего начать разработку карьера, Татьяна Онищенко. По ее словам, в связи со сложной транспортной логистикой стоимость стройматериалов в Крыму выросла в разы. «Мы уже сейчас видим, что песок, который к нам завозится, в восемь-десять раз превышает стоимость того, что мы можем купить. Мы можем также добывать тут щебень и продавать его по 500-600 рублей, в то время как с учетом транспортной логистики он будет стоить более трех тысяч рублей. Это говорит о том, что экономическую составляющую в данном вопросе не стоит отодвигать», — отметила Т. Онищенко.

Представитель инвестора добавила, что сейчас ведется обсуждение с экологами перспектив влияния карьера на окружающую среду и экологическую ситуацию в Коктебеле. «Мы ни в коем случае не заинтересованы в том, чтобы испортить экологию Крыма. Но давайте все-таки говорить о том, что мы не сами принимаем решения и есть ряд специалистов, которые говорят, что в разработке карьера сегодня могут применяться высокотехнологичные решения. Есть закрытые типы дробления, есть технологии, которые позволяют снизить взрывную волну», — заключила она.

По данным пресс-службы Совета министров Крыма, сегодня в ходе заседания Совмина Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что возможность разработки карьера определит рабочая группа, в состав которой войдут экологи, общественность, представители науки. Премьер отметил, что если будет установлено, что в результате разработки природе будет причинен непоправимый вред, карьер в районе разрабатываться не будет.

Как сообщал , в 2013 году Совет министров Крыма дал разрешение фирме «Стройпрогресс» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 7,3 га для создания карьера по добыче андезита у подножия горы Карадаг. Экологи заявили, что создание карьера вблизи Карадагского заповедника нанесет ущерб экологии региона. После этого власти объявили об отказе от планов создания карьера и поиске новых мест для добычи андезита.

В текущем году вновь были озвучены намерения создания карьера около заповедника. Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Крыма считает, что разработка карьера нанесет непоправимый экологический урон. Министерство экологии и природных ресурсов Крыма считает целесообразной разработку новых карьеров по добыче щебня, поскольку добыча местного щебня позволит снизить цену на этот материал.

По материалам : ИА "E-Крым" )

Добавлено: 24-06-2015, 07:45
0
391

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика