Жители Коктебеля объявили «войну» крымским чиновникам

Жители крымского поселка Коктебель обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить разработку карьера по добыче андезитов возле Карадагского природного заповедника.

Местные жители возмущены тем, что Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым поддерживает инициативу по разработке карьера.

«Мы сейчас вышли и будем выходить всем миром. Когда здесь были фашисты-оккупанты был дан приказ: Карадаг сохранить и не трогать. Когда здесь была украинская власть — было полное безвластие . Если мы Россия — пусть здесь работают российские законы, защищайте нас!» - обратилась к главе государства одна их местных жительниц.

Она также напомнила об уникальности Карадагского природного заповедника. «Вы знаете, что здесь проходит ось земли? Вы знаете, что здесь пуп Земли, проходит 45-я параллель. Только троньте и всей Земле, а Крыму так уж точно, конец», — говорится в видеообращении

Как сообщал crimea-24.com , ФСБ проводит проверку разрешительной документации, полученной ООО «Стройпрогресс» на разработку Планерского месторождения андезитов возле Карадагского природного заповедника.

Ранее в общественной организации «Гражданский актив Коктебеля» заявили, что готовы, в случае необходимости, перекрыть дорогу к месту предполагаемого карьера.

Николай Коряжкин (еще в должности министра экономики Крыма) также выступил против разработки новых карьеров на территории республики. По его словам, глава РК Сергей Аксенов тоже «говорит «нет» новым карьерам».

Кроме того, ранее председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе обратился к С.Аксенову с просьбой внести заповедник в список особо охраняемых территорий и запретить разработку карьера на данной территории. Он посетовал, что даже «наши «донецкие друзья» не пошли на это».

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев заявил, что развитие Крыма как самодостаточного региона важнее, чем экологическая угроза Карадагскому заповеднику от разработки месторождения. В Минэкологии считают действия «Стройпрогресса» законными. В ведомстве также заявили, что разработка месторождения позволит покрыть в Крыму дефицит строительных материалов.

Напомним, добывать андезит на границе Карадагского природного заповедника предлагали еще в 2013 году. Анатолий Могилев, который на тот момент занимал пост премьер-министра Крыма, планировал использовать добываемый щебень в том числе для укрепления пляжей. Ученые выступили против строительства карьера. По мнению специалистов, он погубит заповедник и навредит жителям Коктебеля: люди начнут болеть и останутся без воды. Жители поселка неоднократно устраивали акции протеста. В итоге от идеи добывать андезит крымские власти отказались.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 25-06-2015, 13:48
0
299

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика