Поклонская обещала разобраться, почему власти разрешили варварскую вырубку деревьев в Гурзуфе, – общественник

Прокуратура Крыма проверит законность строительства «фитоцентра» в Гурзуфе, а также даст правовую оценку действиям местных властей, разрешивших вырубку особо ценных пород деревьев.

Об этом сообщил один из местных активистов Игорь Барышников после встречи общественности с прокурором РК Натальей Поклонской.

По его словам, в 2006 году участок поселковой земли, расположенный между автостанцией и стадионом, был выделен КП «Гурзуф» под строительство детского парка. Позже коммунальное предприятие передало участок в аренду ООО «Гурзуфский бриз». «Все разрешительные документы, насколько нам известно, они еще украинского образца. Мы неоднократно просили показать документы, но нам так и не дали», – отметил И.Барышников.

Активист утверждает, что разрешение на снос деревьев давали уже нынешние власти, в частности, начальник отдела экологии департамента архитектуры и градостроительства Александр Грамотенко.

«Как сказала Поклонская, будет проведена проверка. Если найдут нарушения – заведут уголовные дела. Кроме того, будет дана оценка действиям властей, поскольку не были проведены общественные слушания», - сообщил И.Барышников.

В то же время приехавшие на встречу с местными жителями глава администрации Ялты Андрей Ростенко и глава Ялтинского горсовета Валерий Косарев, по словам активиста, заявили, что обязательно провели бы такие слушания, если бы ранее общественность выступила с соответствующим заявлением. «Откуда люди могли знать, что там собираются строить и что будут вырубать деревья таким варварским способом?», - недоумевает, в свою очередь, общественник.

В итоге, по поручению главы Крыма Сергея Аксенова, активистов включили в комиссию по проблемным вопросам Гурзуфа, и, в частности, данного участка. «Комиссия будет выяснять, насколько этот участок опасен, чтобы можно было убрать забор. Выемка грунта ведь шла на склоне, и теперь там, скорее всего, необходимо возводить подпорную стену. Также будет решаться вопрос посадки новых деревьев вместо выкорчеванных и так далее», - заключил активист.

Как сообщалось ранее, после личного визита в поселок и общения с местными жителями глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что территория будет восстановлена в прежнем виде за счет компании-застройщика. «Застройщик высадит назад все зеленые насаждения. Если он не сделает этого по-доброму, то мы его сюда приведем под конвоем. Если еще и краснокнижные деревья были вырублены, то будут возбуждены уголовные дела. Мы на примере одного недобросовестного товарища покажем и другим, что так делать нельзя», - заявил он.

Напомним, жители Гурзуфа письменно обратились к президенту РФ Владимиру Путину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, главе Крыма Сергею Аксенову, прокурору РК Наталье Поклонской и главному архитектору республики Александру Кузнецову с просьбой остановить строительство и массовую вырубку деревьев в поселке.

Активисты возмущены, что на месте стройки уничтожаются атласские кедры, кипарисы и крымские сосны, высаженные жителями Гурзуфа 60 лет назад.

Жители поселка предупредили, что если «родная власть их не услышит», они готовы препятствовать строительству «вплоть до физических методов», а также обращаться в международные СМИ и различные инстанции.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 26-06-2015, 07:59
0
264

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика