Власти Симферополя поддержали переименование кинотеатра им.Шевченко в «Баян»

Симферопольскому кинотеатру имени Т.Г.Шевченко планируют вернуть историческое название – «Баян».

Комиссия по присвоению, изменению и аннулированию наименований элементов улично-дорожной сети и планировочной структуры в муниципальном образовании городской округ Симферополь одобрила данное предложение. При этом окончательное решение по данному вопросу будет принято после согласования с собственником здания, сообщает пресс-служба администрации Симферополя.

Кроме того, комиссия поддержала инициативу назвать зеленую зону, прилегающую к кинотеатру «Космос», парком Космонавтики.

В то же время участники заседания отклонили предложения переименовать улицу Скрипниченко (улица находится в районе пр.Победы, названа в честь погибшей в гестапо партизанской разведчицы Людмилы Скрипниченко) в улицу Тракторную, а остановку «Завод 1-го Мая» в «Крымский инженерно-педагогический университет».

Как сообщало агентство «Крым Медиа», крымский парламентарий Анатолий Жилин предложил вернуть кинотеатру имени Т.Г. Шевченко прежнее название.

Напомним, фасад здания симферопольского кинотеатра им. Т.Г. Шевченко разрушается. В последний раз реставрация здания проводилась в 2011 году.

В 1904 году в Симферополе был открыт иллюзион, превратившийся затем в синематограф «Баян» и кинотеатр. В 1915 году здесь построили арку. После прихода советской власти «Баян» сначала назвали «Звездой революции», после «Большевиком», а в 1954 году переименовали в кинотеатр имени Т.Г. Шевченко.

Здание является памятником архитектуры и градостроительства. Объект входит в перечень памятников культурного наследия России.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 26-06-2015, 14:17
0
238

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика