Губернатор Севастополя объяснил, почему не может прекратить застройку Ласпи

Когда уникальные природные места Севастополя «зарастают» каменными высотками, горожане бьют тревогу.

Намерение севастопольцев сохранить красивейшие ландшафты и природное наследие правительство города формально поддержало — в минувшем году стройки приостановили. Сразу же начала работу комиссия, которая в индивидуальном порядке выдавала и до сих пор выдает разрешение на возобновление строительных работ.

В конце декабря 2014 года по инициативе сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексея Чалого при Правительстве Севастополя была создана рабочая группа по вопросам недопущения государственной регистрации прав и кадастровому учету объектов недвижимости на основании решений, вынесенных с нарушением норм градостроительного и земельного законодательства, сообщает новостной сайт Forpost.

Работа двух этих структур противоречит друг другу, а в это время новые многоэтажные здания вновь устремляются к небу, загораживая севастопольцам вид на море и отнимая у них побережье.

Как рассказал председатель ОО «Золотое сечение» Иван Комелов, разрешение на продление строительства получили «Агат-А», «Парангон», «Форвард». Сейчас они продолжают строительные работы в урочище Ласпи, на Фиоленте, Солдатском пляже и по улице Летчиков, 6, против чего севастопольцы протестовали еще в 2012 году.

В результате их деятельности в уникальных заповедных местах под видом рекреационных и оздоровительных объектов появляются каменные высотки апартаментов. По словам Ивана Комелова, названные стройки — не последние.

«Сейчас комиссия по мониторингу законности капитального строительства готовит решение по еще одному скандальному объекту по улице Летчиков, 10. Вчера (26 июня. — Ред.) должно было состояться заседание комиссии, но его не было по техническим причинам. Учитывая предыдущую динамику, я полагаю, что в отношении рассматриваемого вопроса решение было бы принято положительное», — говорит общественник.

По его словам, основанием возможного положительного решения могут послужить итоги «общественных слушаний», проведенных не так давно. «В здании Гагаринской администрации проводились слушания, на которые пришли практически все работники фирмы «Карбон» и проголосовали за то, чтобы продолжить строительство», — пояснил Комелов.

Возвращаясь к строительному объекту в урочище Ласпи: на сегодняшний день будущий «пансионат» насчитывает девять этажей, хотя по документам, которые подавались до начала строительства, должно было быть не больше пяти. По словам Комелова, относительно этого вопроса есть решение суда, которое инициировал Госстройнадзор: «Есть решение о сносе четырех этажей, которые превышают градостроительные условия», — заявил общественник.

В чем же целесообразность комиссии, созданной во время переходного периода (завершившегося официально 31 декабря 2014 года), которая в настоящий момент реанимирует проблемные стройки Севастополя?

«Какой смысл сохранения этой структуры — непонятно. Я предлагаю этот вопрос поставить перед губернатором для того, чтобы ликвидировать комиссию, а всех, кто ее не прошел, отправить на рассмотрение как объекты нового строительства», — резюмировал Комелов.

Отвечая на вопрос спикера Заксобрания Алексея Чалого «Как лично вы относитесь к застройке Ласпи?», Сергей Меняйло признался: «Отрицательно». Но запретить, по его словам, не в состоянии.

Губернатор пояснил, что, согласно законодательству, запретить строительсто своим распоряжением он не может: застройщики жалуются в прокуратуру, и по требованию ведомства собственные распоряжения губернатору приходится отменять.

«Вы знаете, сколько раз в том году мое распоряжение об отмене строительства рассматривалось в прокуратуре и обжаловалось? Я выносил повторно с другой формулировкой, и так далее Год назад я приостановил все стройки для того, чтобы разобраться: что достраивать, что — нет. Решение на продолжение строительства принимаю не я, а соответствующая комиссия. Что делать с недостроями? Если они на 40% выгнаны, нельзя сносить. В то же время любой объект, который признан самостроем, переходит в фонд государства», — пояснил губернатор.

Ему напомнили, что за год после решения о продлении строительных работ фирмой «Агат-А» в урочище Ласпи вместо разрешенного четырехэтажного здания выросло два корпуса — в девять и семь этажей.

«Если корпуса будут достроены, то побережье будет разнесено в пух и прах, отдых там будет невозможен. Поймите, реликтовые можжевельники вырубают для прокладки дорог и коммуникаций. Только по последним данным, к известному числу вырубленных добавлено еще 27 деревьев», — сообщила вице-спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева.

Сергей Меняйло намерен все-таки распорядиться о введении нового моратория на продолжение таких строек. «Мы подготовим распоряжение о моратории. На ближайшем заседании правительства этот вопрос будет решен», — пообещал губернатор.

Добавлено: 29-06-2015, 11:50
0
388

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика