Разработка карьера по Кара-Дагом перечеркнет весь курортно-туристический потенциал региона

Представители крымского отделения Общероссийского народного фронта обратились к главе республики Сергею Аксенову с просьбой запретить разработку карьера по добыче щебня вблизи Карадагского заповедника.

Об этом говорится в резолюции, принятой по итогам «круглого стола» в Региональном штабе ОНФ в РК.

Активисты выразили солидарность с жителями Коктебеля, которые протестуют против начала разработки андезитов на Планерском месторождении и требуют немедленного закрытия проекта.

В документе подчеркивается, что экспертное и научное сообщество предупредило об огромных рисках и экологической опасности разработки месторождения, которое может стать причиной климатической катастрофы в регионе. «Работы приведут к изменению ландшафта, смещению блоков пород, гидрологическому истощению и деградации растительного мира. А опасность взрывных работ на сейсмоопасном участке не поддается оценке. К тому же, такая разработка угрожает и развитию виноделия в регионе», – заявили участники «круглого стола».

При этом экономическая выгода освоения данного месторождения, по мнению авторов резолюции, представляется весьма сомнительной. «В бетонном растворе при контакте с щелочной средой добываемый андезит делает цемент хрупким и быстро разрушающимся. А наличие примесей глины в породе потребует промывки щебня. Таким образом, остро встает проблема поставок технической воды и утилизации шлама, что приведет к дополнительному загрязнению окружающей среды», – отмечают авторы документа.

Таким образом, по словам общественных активистов и экспертов, ожидаемый результат от проекта не оправдывает те колоссальные риски для людей и природы, которые несет освоение участка.

«Кроме того приоритетом развития Крыма является курортно-рекреационная сфера. В Коктебеле предусмотрено развитие туристического кластера, в то время как разработка карьера перечеркнет весь курортно-туристический потенциал региона», – подчеркивается в резолюции.

Помимо принятия решения о прекращении освоения данного месторождения, региональный штаб ОНФ просит С.Аксенова запретить любые строительные работы вблизи природных заповедников в Крыму, а также внести предложение по признанию Карадагского заповедника федеральным заповедником РФ.

Как сообщалось ранее, жители Коктебеля обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить разработку карьера возле Кара-Дага. Они возмущены тем, что Министерство экологии и природных ресурсов РК поддерживает инициативу по добыче щебня. Местные жители напомнили, что даже при фашистах-оккупантах был дан приказ «Кара-Даг сохранить и не трогать».

Напомним, в начале мая стало известно, что ООО «Стройпрогресс» планирует разрабатывать Планерское месторождение андезитов возле Карадагского природного заповедника. Местные жители, общественники и экологи выступили против данного проекта.

На данный момент ФСБ проводит проверку разрешительной документации, полученной ООО «Стройпрогресс» на разработку месторождения.

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев заявил, что развитие Крыма как самодостаточного региона важнее, чем экологическая угроза Карадагскому заповеднику от разработки месторождения. В Минэкологии считают действия «Стройпрогресса» законными. В ведомстве также заявили, что разработка месторождения позволит покрыть дефицит строительных материалов в Крыму.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 29-06-2015, 18:39
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика