Коктебельцы уличили «Стройпрогресс» в подлоге при получении разрешения на добычу щебня

При получении лицензии на разработку Планерского месторождения андезитов под Коктебелем ООО «Стройпрогресс» в 2012 году предоставило в министерство экологии Украины недостоверные сведения.

Об этом на заседании двух рабочих групп крымского регионального штаба Общероссийского народного фронта «За Россию» сообщил представитель организации «Гражданский актив Коктебеля» Борис Яремко.

«Фирма «Стройпрогресс» ввела в заблуждение всех, говоря о том, что карьер расположен в 3 километрах от населенного пункта. На самом деле от крайних домов Коктебеля – 450 метров», - отметил Яремко.

По словам активиста, Коктебель превратится в лунный пейзаж, если карьер будет создан. Это связано с тем, что ветер в Коктебеле обычно дует с севера, а значит, вся пыль с карьера будет лететь на поселок. К тому же добыча щебня потребует отмывания породы от глины, в результате чего глинистая река будет впадать в море и загрязнит морское дно. «Последствия будут очень тяжелые», - считает активист.

Он добавил, что «Стройпрогресс» не предпринимал попыток встретиться с местными жителями, чтобы привести аргументы в пользу открытия карьера.

В Крыму решается вопрос разработки Планерского месторождения андезитов, расположенного неподалеку от Коктебеля и потухшего вулкана Карадаг, который ранее являлся природным заповедником. Представители власти, в частности, министерство экологии и природных ресурсов Крыма, обосновывают строительство карьера дефицитом строительных материалов на полуострове, несмотря на то, что попытка построить карьер под Карадагом в 2013 году встретила активное противодействие общественности и ученых.

В минэкологии Крыма утверждают, что разрешение, выданное в 2012 году, является основанием для разработки карьера. «Стройпрогрессу» выдано разрешение №4276 от 14.12.2012 на геологическое изучение Планерского участка сроком действия 5 лет, которое имеет силу до окончания срока действия и не требует подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации.

«Получение специального разрешения на пользование недрами Планерского участка было согласовано со всеми заинтересованными организациями, – подчеркнули в минэкологии Крыма. – Инвесторы, вложившие средства в разведку месторождения на основании ранее выданного специального разрешения, в соответствии с действующим законодательством, имеют право планировать работы по вводу месторождения для промышленного освоения».

По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 30-06-2015, 07:55
0
450

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика