Из 39 гектаров заказника Фиолент в Севастополе 14 находится в аренде

В связи с отсутствием правоустанавливающей документации в отношении природо-охранных объектов, а также пользуясь бесконтрольностью со стороны соответствующих ведомств застройщики " уверенно осваивают" заповедные территории. К сожалению, не стал исключением и уникальный севастопольский мыс Фиолент.

Ещё в 1996 году он был объявлен ландшафтным заказником общенационального значения общей площадью 31,7 га. Участки здесь были проданы в 2006-2007 годах, когда земля принадлежала Министерству обороны Украины.

Рабочая группа, созданная по инициативе регионального штаба ОНФ при правительстве Севастополя, неоднократно выезжала на мыс Фиолент для изучения реального положения дел, чтобы предпринять срочные меры по сохранению природоохранного объекта.

Площадь заказника м. Фиолент - 39 гектаров. Из них 14 находятся в аренде и активно застраиваются различными ООО.

Об этом 27 июня на заседании регионального штаба ОНФ доложил руководитель рабочей группы Григорий Донец.

Строительство рекреационных объектов на Фиоленте сопровождается даже... распилом берега аквального комплекса для обустройства спусков к морю.

«Это какие средства нужны для того, чтобы распилить наш берег в таких масштабах! Это угрожает Фиоленту, потому что спуска к морю там нигде нет, а вместе с рекреационным комплексом застройщик, естественно, захочет получить выход к морю, и это только начало», – предупреждает "фронтовик".

Вдоль берега предполагалось благоустройство нового туристического маршрута Севастополя – панорамной набережной. Члены рабочей группы считают, что обустройство такой набережной не соответствуют ни ландшафту заказника, ни гидрологическому памятнику природы, ни сохранению объектов культурного наследия. Предложена альтернатива – эко-тропа на фоне естественной природы, без каких-либо построек.

Такая концепция прогулочного маршрута "Фиолентовская тропа" длиной около 9 км уже разработана. Ее проект представлен на рассмотрение губернатору города Сергею Меняйло, председателю Заксобрания Севастополя Алексею Чалому, председателю профильного комитета Заксобрания Вячеславу Горелову.

Григорий Донец сообщил, что губернатор города имел возможность своими глазами увидеть все, что делается на мысе Фиолент и даже принял предварительное решение.

«Предварительно решено, что никакой новой стройки там не будет. Документы практически готовы для того, чтобы губернатор наложил резолюцию», – пояснил Донец.

По его словам, разрешительные документы у арендаторов имеются, но они вызывают «глубочайшие сомнения», поэтому рабочая группа намерена довести "дело по Фиоленту" до суда.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 30-06-2015, 08:13
0
327

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика