В Минэкологии РК пообещали учесть мнение общественности о разработке карьера под Кара-Дагом

Минэкологии РК обещает проанализировать документы по разработке Планерского месторождения андезитов под Кара-Дагом с учетом общественного мнения и рекомендаций представителей науки.

Такое решение принято по итогам заседания рабочей группы во главе с министром экологии и природных ресурсов Крыма Геннадием Нараевым, посетившей накануне место расположения предполагаемого карьера по добыче щебня в поселке Коктебель.

Как сообщает пресс-служба министерства, в рабочую группу вошли представители Госсовета РК, Общественной палаты Крыма, органов местного самоуправления, эксперты, представители науки и общественности, а также руководство ООО «Стройпрогресс», которое собирается заниматься разработкой месторождения.

Как сообщалось, ранее Г.Нараев заявил, что развитие Крыма как самодостаточного региона важнее, чем экологическая угроза Карадагскому заповеднику от разработки месторождения. В ведомстве также заявили, что разработка месторождения позволит покрыть дефицит строительных материалов в Крыму.

В ответ жители Коктебеля обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить разработку карьера возле Кара-Дага. Местные жители напомнили, что даже при фашистах-оккупантах был дан приказ «Кара-Даг сохранить и не трогать».

В свою очередь руководители и активисты Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Крыму подвергли резкой критике позицию Минэкологии. В частности, руководитель рабочей группы «За честную и эффективную экономику» крымского филиала ОНФ, депутат Госсовета Крыма Ольга Виноградова считает, что глава Минэкологии Геннадий Нараев, рассуждая о целесообразности добычи стройматериалов на Планерском месторождении, «путает» свое ведомство с Министерством строительства и архитектуры и при этом «примеряет корону» министра экономического развития РК.

Напомним, в начале мая стало известно, что ООО «Стройпрогресс», учредителем которого является Артем Мардоян, сын депутата Госсовета РК от партии «Единая Россия» Фрунзе Мардояна, планирует разрабатывать Планерское месторождение андезитов возле Карадагского природного заповедника.

Местные жители и общественники выступили против данного проекта и готовы прибегнуть к любым, даже незаконным, действиям, чтобы не допустить разработку карьера. Экспертное и научное сообщество также предупредило об огромных рисках и экологической опасности разработки месторождения, которое может стать причиной климатической катастрофы в регионе.

На данный момент ФСБ проводит проверку разрешительной документации, полученной ООО «Стройпрогресс» на разработку месторождения.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 30-06-2015, 13:35
0
278

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика