Власти Симферополя «воюют» с украинскими названиями вместо решения проблем ЖКХ, - возмущены в КПРФ

Представители фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Симферопольском городском совете подвергли критике решение комиссии по присвоению, изменению и аннулированию наименований элементов улично-дорожной сети и планировочной структуры Симферополя о возвращении исторического названия «Баян» кинотеатру им. Т.Г. Шевченко.

Об этом говорится в обращении депутатов Виктора Шкляренко и Степана Кискина в адрес мэра города Виктора Агеева и главы администрации крымской столицы Геннадия Бахарева.

В своем обращении депутаты выразили сомнение в необходимости существования данной комиссии, отметив, что симферопольские власти должны уделять внимание более насущным и актуальным для города проблемам. «Неужели власть забыла о неудачной попытке переименования крупнейшей библиотеки полуострова им.И.Франко? Неужели борьба с украинским поэтом важнее решения кричащих проблем ЖКХ, в которых погряз город? Неужели заразителен дурной пример Украины, где сносятся советские памятники, переименовываются улицы, избавляются от всего российского!?», – возмущены авторы документа.

По словам представителей КПРФ, доводы инициатора переименования кинотеатра – депутата Госсовета РК Анатолия Жилина о том, Тарас Шевченко был враждебен Российской империи и не имеет отношения к кинематографу, необоснованны.

«Тарас Шевченко – воспитанник России, ведь именно русские выкупили его из крепостничества, дали ему образование, издали знаменитый «Кобзарь», а большая часть прозы Шевченко написана на русском языке. В 2012 году президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение правительству по празднованию в 2014 году 200-летия со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко и назвал Кобзаря «великим поэтом». В марте 2014 года, на церемонии открытия отреставрированного памятника Шевченко в Москве, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский заявил, что «Тарас Шевченко всегда был удивительным украинским, русским — двуязычным — художником и творцом», – пояснили С.Кискин и В.Шкляренко.

Представители фракции КПРФ считают, что данная инициатива комиссии вносит в крымское общество «элементы националистического шовинизма, разделения крымчан по национальному признаку».

«Фракция КПРФ требует упразднить эту комиссию, как атавизм губительной гуманитарной политики украинского прошлого Крыма и ввести мораторий на переименование улиц, объектов, культурных учреждений на территории Симферополя до конца работы нынешнего состава городского совета (до 2019 г.)», – говорится в обращении.

Также депутаты от КПРФ призывают городские власти к «совместной конструктивной работе по решению кричащих проблем ЖКХ». «Считаем недопустимым «игры с переименованиями», вместо решения реальных проблем ЖКХ, стоящих перед крымской столицей», – заключили авторы документа.

Как сообщало агентство «Крым Медиа», комиссия по присвоению, изменению и аннулированию наименований элементов улично-дорожной сети и планировочной структуры в муниципальном образовании городской округ Симферополь одобрила предложение депутата крымского парламента Анатолия Жилина вернуть кинотеатру имени Т.Г. Шевченко прежнее название «Баян». Окончательное решение по данному вопросу будет принято после согласования с собственником здания.

Напомним, фасад здания симферопольского кинотеатра им. Т.Г. Шевченко разрушается. В последний раз реставрация здания проводилась в 2011 году.

В 1904 году в Симферополе был открыт иллюзион, превратившийся затем в синематограф «Баян» и кинотеатр. В 1915 году здесь построили арку. После прихода советской власти «Баян» сначала назвали «Звездой революции», после «Большевиком», а в 1954 году переименовали в кинотеатр имени Т.Г. Шевченко.

Здание является памятником архитектуры и градостроительства. Объект входит в перечень памятников культурного наследия России.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 1-07-2015, 07:49
0
335

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика