В Севастополе памятники истории переходят в частные руки

В Севастополе с 2004 года зарегистрировано 2069 объектов культурного наследия. По данным региональных общественных организаций, на территории города находится еще 755 исторических объектов, не вошедших в официальный реестр. Часть территорий с расположенными на них фортификационными сооружениями Севастополя передана в частное владение и безжалостно застраивается «многоэтажками», другие – находятся в полуразрушенном состоянии и поддерживаются только силами общественников.

Основная причина запущенного состояния объектов культурного наследия - неспособность чиновников главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия и управления охраны объектов культурного наследия навести порядок. К такому выводу пришли члены рабочей группы регионального штаба ОНФ после выявления ряда фактов нарушений норм градостроительного и земельного законодательства РФ.

Как доложил "фронтовик" Григорий Донец, в управление госрегистрации права и кадастра регулярно поступают документы для постановки на учет участков с объектами, имеющими признаки объектов культурного наследия, и управление не имеет на сегодняшний день оснований для отказа в регистрации права собственности на такие участки.

По мнению членов РШ ОНФ, единственным способом прекратить незаконную передачу памятников истории в частные руки является безотлагательное занесение объектов в кадастровый учет и установление возле них охранной территории.

Согласно федеральному законодательству, для отнесения объектов к группам объектов культурного наследия регионального и муниципального значения проведение государственной историко-культурной экспертизы не требуется. Соответствующие объекты автоматически переходят под защиту законодательства РФ до принятия регионального закона «Об охране объектов культурного наследия» и постановки памятников на кадастровый учет. Решение правового вопроса лежит на поверхности, нужно только иметь желание, подчеркнул Г. Донец.

«В феврале был принят закон, который позволяет нам без соответствующих процедур, прописанных в федеральном законодательстве, просто передав список объектов культурного наследия в Министерство культуры, автоматически на определенный период поставить их на федеральную охрану. Списка нет до сих пор» - подтвердила информацию Т. Щербакова.

Комментируя проблему застройки охранных зон и территорий с объектами культурного наследия, губернатор С.Меняйло согласился с позицией общественников, однако уточнил, что решение вопроса по каждому объекту должно быть индивидуальным и взвешенным.

«Все запретить невозможно. Поэтому к каждому такому объекту мы подходим индивидуально и смотрим, что делать. Или идти по направлению как с 10-этажкой, или допускать. У нас на сегодняшний день таких объектов 68…Часть из этих объектов находится в тех зонах, где есть охранная зона или объект культурного наследия. И по каждому из них будет индивидуально принято решение» - заверил присутствующих глава правительства Севастополя.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что до сих пор не принят закон «Об охране объектов культурного наследия», который должен был появиться, по заверениям специалистов профильного управления, еще в декабре прошлого года.

Как разъяснил В. Горелов, волокита с законопроектом длится с 10 апреля этого года. Поскольку документ так и не был представлен в Заксобрание в указанные сроки, депутаты разработали собственный законопроект, текст которого представлен на сайте Законодательного собрания.

По мнению А.Чалого, в решении проблемы бесхозности памятников истории, в частности, фортификационных сооружения Севастополяы, следует использовать не только общественные ресурсы, но и федеральные средства. Для этого нужно хорошо проработать и подготовить необходимую документальную базу.

«У нас есть Федеральная целевая программа, в которой зарезервированы средства как раз-таки на патриотический туризм… При хорошей подготовке соответствующих документов и программ мы можем использовать и федеральные средства, не только общественные. Это совершенно другой уровень» - уверен спикер Заксобрания.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 1-07-2015, 08:54
0
328

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика