Чубаров настаивает на особом статусе Крыма

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил, что не проголосует за изменения в Конституцию страны, если в ней не будет прописан статус Крыма как национально-территориального образования на основе реализации крымскотатарским народом своего права на самоопределение.

«Понимаю, что вопросы изменений в другие разделы Конституции Украины, включая раздел Х «Автономная Республика Крым», будут нарабатываться на последующих этапах конституционной реформы, но ожидаю, что, представляя в Верховной Раде Украины изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, президент Украины лично (или через своего представителя) публично уточнит свою позицию относительно правового статуса АРК в составе Украины», - написал глава меджлиса на своей странице в Фейсбук.

В данном вопросе, по мнению Р.Чубарова, необходимо исходить из международного права.

«Позиция должна быть сформулирована однозначно – «Автономная Республика Крым - национально-территориальное образование на основе реализации крымскотатарским народом своего неотъемлемого права на самоопределение - является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к его компетенции», - добавил Р.Чубаров.

Если таких публичных уточнений не последует, подчеркнул нардеп, он не сможет поддержать своим голосом предложенный проект изменений в Конституцию. «Об этом буду просить и своих коллег - народных депутатов Украины», - подытожил Р.Чубаров.

Как сообщалось, предложенные президентом Украины Петром Порошенко поправки в Конституцию, предусматривающие децентрализацию власти в стране, не затрагивают статус и полномочия Крыма и Севастополя. «Автономия Крыма четко отображена в действующей Конституции. Она предусматривает достаточно широкие полномочия, эти полномочия Крыма и Севастополя сохранены», - сказал президент.

Напомним, Крым стал российским после референдума в марте 2014 года. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии РК и Севастополя в состав России. Официальный Киев, равно как и большинство стран мира, не признает российский статус полуострова.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 2-07-2015, 13:13
0
419

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика