Джемилев просит Порошенко закрепить в Конституции право крымских татар на самоопределение

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, бывший председатель меджлиса Мустафа Джемилев обратился к главе украинского государства Петру Порошенко с просьбой закрепить в Конституции право крымскотатарского народа на самоопределение.

Об этом говорится в письме политика в адрес президента Украины.

«На уровне Конституции Украины целесообразно закрепить право крымскотатарского народа на самоопределение, а автономный статус Крыма необходимо предоставить только в связи с реализацией такого права коренным народом Крыма», – сказано в документе.

При этом о предоставлении крымским татарам национально-культурной автономии, по словам М.Джемилева, речь не идет, поскольку «это не предусмотрено ни одним решением Курултая крымскотатарского народа».

«В связи с принятием Верховной Радой Украины Заявления о гарантии прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства от 20.03.2015, работу по определению на конституционном уровне статуса Крыма и крымскотатарского народа необходимо проводить в консультациях с Меджлисом крымскотатарского народа», — приводит цитату из письма политика пресс-служба «Блока Петра Порошенко».

Кроме того, М.Джемилев предлагает П.Порошенко внести в Конституцию норму об отмене «специального статуса» города Севастополя, прописанного в украинской Конституции. По его мнению, данный фактор сыграл немаловажную роль в переходе полуострова в состав Российской Федерации.

По словам экс-лидера меджлиса, город необходимо включить в состав «Автономной Республики Крым».

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 4-07-2015, 16:53
0
498

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика