Под Симферополем установили 4-метровый крест под строительство обыденной церкви

В селе Лозовое Симферопольского района установили закладной камень и четырехметровый крест под строительство обыденной церкви праведного Иоанна Кронштадтского. Под основание креста заложили капсулу с именами меценатов, принимающих участие в создании храма. Деревянную церковь планируют построить за сутки – 8 сентября.

По словам депутата Госсовета РК Игоря Лукашева, перед началом строительства еще нужно провести подготовительные работы, залить фундамент. После возведения храма возле него планируют разбить парк и построить звонницу.

Как сообщалось ранее, 19 января в Севастополе построили обыденный храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

Обыденный храм — построенный за один день. Обычно его возводили от рассвета до заката. Такие храмы сооружали в связи с обетами по избавлению села, города или страны от какого-либо бедствия. Также их строили в память важного события или там, где позднее планировалось возвести большой каменный храм.

Традицию заложил князь Владимир, который дал обет выстроить храм, если ему удастся благополучно вернуться домой после сражения с печенегами. Победа была одержана, и Владимир выстроил в Киеве церковь. Считается, что это была Десятинная церковь (Х век). Позднее строить храмы за один день стало принято «всем селом». Этот обычай был утрачен после революции. Возрождать его начали в конце ХХ века. Так, в 2011 году православные меценаты провели акцию по единовременному строительству обыденных храмов в семи городах России.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 9-07-2015, 16:27
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика