Власти Херсона назвали границу с Крымом коррупционным «Бермудским треугольником»

Председатель Херсонской областной администрации Андрей Путилов попросил руководство Украины обратить внимание на проблемы контрольно-пропускных пунктов на границе с Крымом, где, по его словам, процветают незаконные финансовые схемы. Он рассказал, что в облгосадминистрацию поступает информация от граждан и субъектов внешнеэкономической деятельности о злоупотреблениях на границе. «Наибольший поток жалоб связан с деятельностью таможенной службы, в которой уже четыре месяца нет руководителя, и в связи с этим полностью отсутствует координация с пограничниками и СБУ. Областная администрация не раз обращала внимание на этот факт, предлагала кандидатуры», - сказал А.Путилов на совещании, которое проводил президент Украины Петр Порошенко в Кривом Роге.

По данным главы ОГА, наиболее распространенные схемы - незаконное формирование налогового кредита по НДС субъектами внешнеэкономической деятельности путем подтверждения на таможне фиктивного выезда транспортных средств с товарами в свободную экономическую зону Крым. Также действует схема лже-транзита с незаконным подтверждением выезда транспорта, а на самом деле подакцизный товар реализуется на территории Украины без оплаты НДС и акцизного сбора.

«Если не перекрыть эти схемы, то бюджету страны может быть нанесен колоссальный ущерб, когда фиктивные документы будут предъявлять к возмещению НДС. Прошу обратить внимание на эту ситуацию с учетом мукачевской ситуации и того, что Херсонская область находится рядом с Крымом, и дистабилизация ситуации в регионе может сказаться на безопасности всей страны. На деле имеем «Бермудский треугольник», в котором пограничная служба, фискальная служба и министерство (инфраструктуры, - ред.) не могут найти решения», - обратился к высшему руководству страны А.Путилов.

Побороть коррупционную составляющую на границе, по мнению чиновника, можно, в том числе, путем создания современных сервисных зон на контрольно-пропускных пунктах, ликвидацией очередей транспорта на пунктах въезда-выезда, предоставлением услуг для юридических лиц в вопросах оформления грузов, внедрением электронной очереди.

А.Путилов пояснил, что для полноценного функционирования КПП необходимо определить их границы, а для этого надо передать земли в распоряжение и пользование Министерства инфраструктуры Украины под пункты въезда-выезда. «Пока нет реакции со стороны министерства, мы своими силами привлекаем ресурсы для решения проблем, связанных с прохождением границы и созданием инфраструктуры для граждан. Однако наши возможности не безграничны», – заключил глава Херсонской ОГА.

Как сообщает пресс-служба облгосадминистрации, по результатам совещания президент Украины дал ряд поручений, касающихся борьбы с контрабандой на границе с Крымом, обустройством сервисных зон, а также в отношении кадровых вопросов.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 20-07-2015, 17:11
0
352

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика