В Севастополе археологи откопали древнегреческую усадьбу

По предварительной оценке, строение относится к периоду первой волны колонизации Геркалейского полуострова Херсонесом

Сотрудники Херсонесского заповедника обнаружили остатки древней постройки.

Это случилось во время археологической разведки у перекрестка Камышовского и Фиолентовского шоссе. Камышовское шоссе планируют расширять, и обязательная, почти рутинная проверка археологами перед застройкой привела к интересной находке.

По предварительной оценке найдена усадьба хоры Херсонеса 4 века до нашей эры.

В 2013 году Херсонесская хора включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Во всей России всего 26 объектов получили этот международный статус.

Скоро эту землю "закатают в асфальт" — археологам нужно успеть извлечь все ценное.

Археологи места для копания шурфа выбирают, ориентируясь на рельеф местности и на карту с разметкой участков херсонесской хоры. Пока из пяти таких раскопок только одна привела к находке — и это отличный результат.

- Место сложное для раскопок, тем более неожиданной была эта находка. Сложность вызвана тем, что в 70-х годах местность засадили лесом, перекопка земли для этого велась при помощи плуга. Весь культурный слой перемешан. Этот трехугольный камень, скорее всего, тоже был смещен, - сообщил сотрудник Херсонесского заповедника Андрей.

Что именно обнаружили, какую часть усадьбы, станет известно уже во время полноценных раскопок. Копать будут в нескольких направлениях от находки. В сторону леса, где, судя по рельефу, предположительный центр усадьбы с оборонительной башней. Также обязательно раскопают участок до самого края дороги, поскольку там будут класть дорожное покрытие.

Уже найдена битая керамика, в частности краснолаковая тарелка с "древним граффити" — видимо, подписью владельца. По предварительной оценке это период первой волны колонизации Геркалейского полуострова Херсонесом.

Рядом находится уже раскопанная древнегреческая усадьба. Рядом с ней — обладающие сомнительной славой "севастопольские пирамиды".

В 90-е годы, когда поднялась волна интереса к аномальным явлениям и всяческим "местам силы", энтузиасты за свой счет раскопали этот шурф. С тех пор объявляют его то подземной пирамидой атлантов, то пусковыми шахтами инопланетян и так далее — насколько хватает полета фантазии.

Судя по узорам из камней и остаткам костра в центре, "место силы" до сих пор пользуется популярностью.

Трудно сказать, что тут раскопали на самом деле — возможно, колодец расположенной рядом усадьбы. Но это лишь предположение.

Памятников херсонесской хоры насчитывают около двухсот. Судьба их различна. Очень многие в разные периоды уничтожили. Другие законсервировали.

Зачастую решения по усадьбам напоминают библейскую притчу о таланте, закопанном в землю. Как пример - усадьба на проспекте Героев Сталинграда — ее законсервировали в подвале торгового центра. Проще говоря, целую усадьбу — часть всемирного наследия — запрятали в подвал. Хотя сотрудники Херсонесского заповедника готовили предложения по лучшему архитектурному решению — усадьбу можно было использовать как "фишку" для туристов, так или иначе включив в архитектурный ансамбль.

Тем не менее, это далеко не худший сценарий — ведь консервация, как минимум, позволяет сохранить памятник истории для будущих поколений.

Вот пример более удачных решений. В Одессе, на Приморском бульваре, древнюю усадьбу накрыли стеклянным саркофагом, и она пополнила список достопримечательностей. Понятно, что с каждой из порядка двухсот усадеб в Севастополе так сделать не получится, да и не нужно. Но, хотя бы в отношении к таким объектам, как уникальный храм Юпитера Долихена в Балаклаве, который хотят сделать туристическим центром, можно поискать и более удачные решения, чем повторное засыпание землей в надежде на грядущие поколения.

- Все зависит от того, что мы найдем. Возможно, находку законсервируют — извлекут все ценное и засыплют землей. Но если это будет что-то интересное... к примеру, хорошо сохранившиеся остатки башни... или винодавильные тарапаны, то посмотрите — рядом перекресток! По этой дороге каждый день в Севастополь въезжают гости города! То есть, если будет что-то зрелищное, то, конечно, хотелось бы это сохранить на виду, а не засыпать землей, - считает археолог Андрей.

Источник: iskra-sev.ru

Добавлено: 22-07-2015, 19:53
0
366

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика