Новый директор Херсонеса обещает сохранить вектор развития заповедника

Новый директор заповедника «Херсонес Таврический» заверил, что учреждение сохранит прежний вектор развития, как центр изучения истории. Об этом журналистам заявил новоназначенный директором заповедника благочинный Севастопольского округа РПЦ протоиерей Сергий Халюта.

«Мы не будем изменять вектор развития национального заповедника «Херсонес Таврический». Безусловно, здесь ценна история и античного периода, ценна история и раннего, средневекового христианства. Все эти направления будем развивать», - сказал Халюта.

При этом он отметил, что церковь выступает «за развитие заповедника, строительство нового музейного комплекса». «Церковь - за возможность увидеть ценнейшие экспонаты, которые хранятся в запасниках, - более 220 тысяч экспонатов. Церковь за то, чтобы построить рядом с Херсонесом, где это возможно, комплекс, который устраивал бы и ученых, и наших граждан», - уточнил Халюта.

Он предложил вспомнить историю Херсонеса: «Важно помнить, что раскопки проводились по благословению наместников Свято-Владимирского монастыря, которые помогали финансово, трудом монахов».

Отвечая на вопрос, как он воспринял предложение возглавить заповедник, отец Сергий заявил: «Это для меня послушание». «Я думаю, что с Божьей помощью мы сможем справиться с этим послушанием, сможем здесь навести мир среди сотрудников. Я знаю многих сотрудников. Я знаю, что это люди хорошие, что это люди порядочные, нравственно чистые, поэтому я думаю, что те эмоции, которые они сегодня высказали, думаю, что эти эмоции от неожиданности. Они не ожидали, что священнослужитель может быть назначен директором заповедника. Хотя скажу, что до революции именно священнослужитель, наместник монастыря, руководил здесь на территории Херсонеса всеми работами», - заявил он.

«Я буду благочинным и директором, насколько мне хватит сил. Если мне не хватит сил, я оставлю эту работу», - подытожил Халюта.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сегодня сообщил журналистам, что назначил на должность директора национального заповедника «Херсонес Таврический» благочинного Севастопольского округа РПЦ отца Сергия Халюту.

Представлял коллективу нового гендиректора, Меняйло, по его словам, встретил «непонимание со стороны значительной части ученых и сотрудников». При этом он отметил, что свое решение отменять не намерен. «Я объяснил сотрудникам заповедника, что должность директора не выборная, а назначаемая», - подчеркнул Меняйло.

«Назначение нового директора обусловлено тем, чтобы снять все противоречия внутри коллектива и дать новый импульс развитию заповедника», - уточнил Меняйло.

Он высказал уверенность, что «все придет в норму» и наука заповедника не пострадает. Меняйло также пообещал рассмотреть обращение сотрудников «Херсонеса Таврического» и на него ответить.

По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 30-07-2015, 16:46
0
236

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика