В Севастополе открыта «VI Биеннале классического абстракционизма»

31 июля в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого открылась выставка «VI Биеннале классического абстракционизма», посвящённая 100-летию знаменитого «Чёрного квадрата» Казимира Малевича. Такие масштабные выставки совместно с творческим объединением «Академия абстракционизма» проводятся в музее уже десять лет. Основная цель проекта — отслеживать историю и современное состояние беспредметного искусства.

Экспозиция выставки разместилась в двух залах музея. В одном из залов находятся произведения абстракционистов из музейных фондов. Второй зал посвящён современным работам художников Севастополя, Крыма, России, Украины и других стран.

«Чёрный квадрат» — символ авангардного искусства XX века, разделивший искусство на «до» и «после». «Я убил живопись», — произнёс Казимир Малевич на выставке в Петербурге в 1915 году, где он представил свою ставшую самой знаменитой работу.

«Да, он убил живопись, но написал на холсте и масляными красками, это есть живопись по большому счёту. Но он убил ту живопись — буржуазную, мещанскую, пошлую. То есть дал свободу художнику в самовыражении», — отметил севастопольский художник Владимир Бойченко.

В этом году посетителей музея в рамках биеннале ожидает насыщенная программа. Каждый день работы выставки будут проводиться мастер-классы художников, лекции, концерты, обсуждения, научные чтения. Выставка абстрактного искусства продлится до 10 августа.

Источник: news.sevas.com

Добавлено: 2-08-2015, 16:13
0
331

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика