Территорию "Херсонеса Таврического" могут расширить

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что среди планов развития заповедника рассматривают расширение территории музея и развитие всего комплекса.

Создаваемый Совет по развитию археологического заповедника "Херсонес Таврический" рассмотрит планы его развития и расширения территории, сообщил в четверг журналистам в Севастополе министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Существует несколько проектов развития заповедника, проекты очень амбициозные. Они предполагают расширение территории музея и развития всего комплекса. Для оценки и продвижения этих проектов будет создан Совет по развитию Херсонеса", — сказал Мединский.

Он уточнил, что в совет развития заповедника приглашены и уже дали свое согласие на участие директор Института археологии РАН Николай Макаров, замминистра культуры Владимир Аристархов, заместитель губернатора Севастополя по имущественным отношениям Андрей Воробьев, а также отец Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа, до сегодня возглавлявший заповедник.

Министр сообщил, что неотложной задачей для руководства заповедника станет оформление документов для передачи его федеральное ведение, а также документов, связанных с землеотводом и узакониванием прав собственности.

По словам Мединского, на территории РФ существует около 60 музеев федерального значения, "каждый федеральный музей — жемчужина мирового достояния". "Вне всякого сомнения "Херсонес Таврический" к таким жемчужинам относится", — подчеркнул он.

Мединский в четверг прибыл в Севастополь, где встретился с губернатором города Сергеем Меняйло, а также с руководством и коллективом археологического заповедника "Херсонес Таврический". Он сообщил об уходе в отставку ранее назначенного на пост директора протоиерея Сергия Халюты. Врио директора музея в период его передачи в федеральное ведение будет заместитель по научной работе музея Лариса Седикова.

Национальный заповедник "Херсонес Таврический" является крупным музейным и научно-исследовательским учреждением. В его состав входит древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой "хоры", а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект "Древний город Херсонес Таврический и его хора" внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Президент РФ Владимир Путин 1 августа принял решение о переводе в федеральное ведение заповедника "Херсонес Таврический" в Крыму и включении его в список особо ценных объектов культурного наследия.

Источник: crimea.ria.ru

Добавлено: 7-08-2015, 09:03
0
294

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика