Подлодка «Запорожье» может стать экспонатом морского музейного комплекса – директор ЦКБ «Черноморец»

Центральное конструкторское бюро «Черноморец» инициирует создание в Севастополе морского музейного комплекса, одним из экспонатов которого могла бы стать бывшая украинская подлодка «Запорожье». Об этом Крыминформу заявил директор предприятия Александр Бородин.

«ЦКБ «Черноморец» передало властям Севастополя конкретные предложения относительно реализации Концепции социально-экономического развития города до 2030 года, что касается создания федерального центра военно- патриотического туризма», - сказал Бородин.

По его словам, речь идет о создании в Севастополе морского музейного комплекса. «Экспонаты для него есть - выслужившие свои сроки корабли. Это артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов», большой противолодочный корабль «Очаков», подводная лодка «Запорожье», - сказал Бородин.

Он пояснил, что опыт создания морских музеев с раритетными кораблями в качестве экспонатов есть в России (Музей Мирового океана в Калининграде), США (музеи в Сан-Диего и Лонг-бич), а также в Индии и Бельгии.

«ЦКБ «Черноморец» готово стать подрядчиком по переоборудованию названных выше кораблей и подводной лодки в музейные экспонаты», - отметил Бородин.

Отвечая на уточняющий вопрос, он сообщил, что бывшая украинская ПЛ «Запорожье» сейчас стоит в бухте Южная в Севастополе. С нее сняли аккумуляторную батарею. «Нам минобороны Украины должно за работы на ПЛ «Запорожье» 3 млн 50 тысяч гривен», - сказал Бородин.

Государственное предприятие (ГП) «Центральное конструкторское бюро «Черноморец» было основано в 1947 году и является старейшей проектно-конструкторской организацией судостроительно-судоремонтного профиля. Оно было создано для обслуживания Черноморского, Балтийского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии. Оно проектировало боевые корабли и суда обеспечения для ВМФ.

В 90-х годах прошлого века и 2000-х годах ЦКБ спроектировало портовые буксиры, танкеры, рефрижераторные суда, автомобильно-пассажирский паром, автономную погружающуюся платформу для транспортировки кораблей на воздушной подушке типа «Зубр», бонопостановщик и пожарное судно для нефтяников Украины.

Источник: c-inform.info

Добавлено: 8-08-2015, 13:33
0
437

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика