Кому выгодно расторжение контракта на строительство микрорайона социального жилья?

Арбитражный суд Севастополя вынес решение о расторжение инвестиционного контракта между Правительством Севастополя и компанией «КрымИнвест», согласно которому в нашем городе должен был быть возведен новый микрорайон в районе ТЦ «Метро». За комментариями редакция РИА «Севастопольская панорама» обратилась к директору ООО «КрымИнвест» Олегу Огуренкову.

- Олег Владимирович, вы неоднократно заявляли о том, что контракт заключенный вашей компанией с Правительством соответствует законодательству и, вдруг, такое решение суда?

- Действительно, Арбитражный суд вынес решение о том, что контракт должен быть расторгнут. Но это решение, пока еще не вступило в законную силу. Мы будем оспаривать это решение в апелляции, так как, уверены в своей правоте и в том, что инвестиционный договор соответствует действующему законодательству.

Чтобы не быть голословным я приведу заключение Федеральной антимонопольной службы, куда ООО «КрымИнвест» обратилось за проведение соответствующей экспертизы. Мы это сделали для того, чтобы на руках у нашей компании было заключение экспертов-юристов. Для того, чтобы окончательно развеять тот бред и несуразицу, которую опубликовали в СМИ псевдообщественники, не имеющие ни юридического образования, ни представления о том, что законно, а что нет в российском законодательстве.

То есть специалисты ФАС полностью подтвердили правоту нашей позиции, законность и обоснованность заключенного инвестиционного контракта.

Что же относительно иска прокуратуры Севастополя, то он состоял в том, что нашей компании, якобы передан незаконно в аренду участок под строительство, без проведения конкурса. То есть они приравняли инвестиционные договор к договору подряда, где, якобы Правительство выступает заказчиком на строительство жилья, а «КрымИнвест», соответственно, подрядчиком по строительству. Но это же абсурд!!!

Во-первых, участок в аренду нам никто не передавал, договор аренды территории под строительство микрорайона так и не был заключен. А во-вторых, тем и отличается инвестиционный договор, что инвестор за свои средства полностью «под ключ» возводит жилье, а затем уже передает или продает его, без авансовых платежей со стороны Правительства. То есть, по сути, претензия прокуратуры абсурдна, так как нет собственно самого предмета спора.

Более того сообщу, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Правительства о нарушении антимонопольного законодательства в связи с бездействием чиновников.

Федеральным законодательством предусмотрен иной порядок передачи земельного участка при комплексном освоении территории в случае привлечения крупных инвестиций для решения социальных вопросов. А наша компания намеревалась вложить в этот проект как минимум 1,5 миллиарда рублей. Согласитесь, сумма весьма немалая. И на сегодняшний день аналогичных по объему инвестиций Правительству никто не предлагал!

Еще раз подчеркну, что с нашей стороны никаких нарушений не было. Мы как добросовестный инвестор обратились в Правительство с предложением о строительстве нового микрорайона. Со стороны Правительства поступило предложение принять участие в реализации программы расселения аварийного жилья.

В итоге, согласно условиям договора, город в декабре 2015 года должен был получить 11 тысяч квадратных метров жилья, отделанного «под ключ» по государственным расценкам. То есть при себестоимости 45 тысяч рублей за квадратный метр, «КрымИнвест» должен был продать городу это жилье по цене 30 тысяч рублей за «квадрат». Кроме того, наша фирма обязалась передать безвозмездно городу 4% от построенного жилья. Это должно было полностью решить проблему переселенцев из аварийного жилья и частично тех севастопольцев, кто годами стоял в очереди на получения жилья без всякой надежды.

Если перевести в цифры, то получается следующая ситуация. Всего в результате строительства микрорайона планировалось возвести 50 тысяч квадратных метров жилья. Из них 11 000 мы должны были продать городу по ценам, утвержденным Минстроем, ниже себестоимости. Из оставшихся 39 тысяч «квадратов» 4% - порядка 1600 квадратных метров – передать городу бесплатно. То есть в итоге город должен был получить бесплатно жилья, на сумму более 230 миллионов рублей.

Конечно, на продаже оставшегося жилья, мы бы заработали порядка 300 миллионов. Но мы ведь инвесторы. Прибыль от реализации этого проекта инвесторы и город поделили бы в соотношении 60/40. И это, на мой взгляд, вполне справедливое соотношение.

Фактически это был совместный социальный проект, в котором мы обязались найти средства, осуществить строительство нового микрорайона и передать городу квартиры, а Правительство должно было предоставить под строительство земельный участок. Но мы шли на это сознательно, чтобы поддержать Правительство в решении важнейшего социального вопроса! Это был наш осознанный вклад в развитие города.

При этом хочу особо отметить, в пику тем горе-общественникам, которые утверждают, что «КрымИнвест», якобы, бесплатно получил под застройку землю. Стоимость участка застройки, по рыночным ценам составляет порядка 70 миллионов рублей. После сдачи жилья в эксплуатацию, город получил бы безвозмездно жилья на сумму более 230 миллионов рублей. Это боле чем в три раза превышает стоимость земельного участка если бы мы его выкупили. Это и была та социальная нагрузка, которую наша компания готова была нести. В целом от реализации проекта выиграли бы и город, и инвесторы.

- Но этого не произошло?

- Нет, все произошло с точностью до наоборот. После подписания контракта в 2014 году, который юристы Правительства предварительно изучали более двух месяцев, мы получили «добро» со стороны Правительства на начло работ с заверениями о том, что договор аренды на землю будет подготовлен и заключен. Письмо было подписано директорам Департамента архитектуры и градостроительства Игорем Малоземовым и согласовано с замгубернатора Денисом Добряковым.

После чего наша компания приступила к разработке проектов и первоначальным строительным работам. А Правительство, со совей стороны, должно было подготовить распорядительный акт на передачу нашей компании земельного участка, согласовать его со всеми инстанциями и передать территорию под строительство.

Но этого не произошло. На протяжении нескольких месяцев нас «кормили обещаниями», что вот-вот договор аренды подготовят и подпишут. Но вместо долгожданного договора аренды наша компания получила информационную войну со стороны непонятных «общественников» типа Ивана Комелова, распространяющих недостоверную информацию и иск с требованием расторгнуть уже заключенный инвестиционный контракт.

Фактически из-за некомпетентности чиновников, которые не соизволили своевременно оформить должным образом необходимые документы, из-за того, что две ветви власти постоянно выясняют кто из них главней в городе - Правительство или Заксобрание - программа переселения жителей аварийного жилья и мощный инвестиционный проект фактически сорваны. Более того, наша компания уже понесла затраты на разработку проектов и строительные работы. То есть мы уже инвестировали в данный проект свои средства, которые нам должны будут возместить из городского бюджета.

В конечном счете имеем то, что имеем. В результате того, что Правительство пошло «на поводу» у «искателей правды», у интриганов, отрабатывающих заказы своих хозяев, город вместо нового жилья получит долги. А эти средства можно было бы направить не решение других проблемных вопросов города.

Беседовал Владислав Володин

Источник: sevpanorama.info

Добавлено: 10-08-2015, 10:13
0
310

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика