Чалого и Меняйло помирят к приезду Путина в Севастополь

В Крым на следующей неделе приедет президент России Владимир Путин. В планах российского лидера – посещение Севастополя. До этого момента губернатору Сергею Меняйло и спикеру законодательного собрания города Алексею Чалому надо успеть найти общий язык.

Визит президента на полуостров ранее анонсировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, не уточняя деталей поездки, пишет РБК. Позже стало известно, что Путин примет участие в экспедиции Русского географического общества (РГО) и проведет заседание Госсовета по развитию туризма. В севастопольском регионе он может посетить завод производителей вина и заповедник «Херсонес Таврический».

Между тем, открытый конфликт между Меняйло и Чалым продолжается уже больше недели. 12 августа был отменен антигубернаторский митинг, который хотели провести сторонники Чалого против «незаконной застройки города и неконтролируемого расхода бюджетных средств». После этого оба руководителя, а также полпред Крымского федерального округа Олег Белавенцев и сенаторы от Севастополя Ольга Тимофеева и Андрей Соболев встретились с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. В Кремле постоянно следят за ситуацией в Крыму, но необходимость вмешаться возникла именно из-за угрозы митинга, говорят два собеседника издания, близких к администрации президента. «Есть конфликт Чалого с Меняйло – он будет еще долго. Но нельзя позволить перевести его на улицу и вовлечь людей. Потому что сразу ситуацией воспользуются, с одной стороны, Украина, с другой – Навальный. Они попытаются вмешаться, а это неприемлемо», – объясняет источник издания. По словам собеседника, позиция Кремля заключается в том, что Чалый и его окружение раскачивают ситуацию, но при этом предъявляют исполнительной власти зачастую справедливые претензии, на которые та «реагирует очень вяло».

В среду на встрече с политологами Володин призвал не искать политической подоплеки в истории: весь конфликт связан исключительно с вопросами земельных отношений и незавершенным строительством, пересказывает слова чиновника политолог Константин Калачев. Особенный акцент кремлевский чиновник сделал на том, что Чалый в свое время сам рекомендовал Меняйло на пост губернатора.

«По итогам переговоров в Кремле решено, что при полпреде президента в Крымском федеральном округе Олеге Белавинцеве будет создана рабочая группа из представителей профильных министерств и общественных организаций, которые помогут разрешить возникшие противоречия, говорит Свечников. Тимофеева заявила, что Севастополь посетит целая группа федеральных политиков и чиновников, но не стала конкретизировать, каких именно», – пишет издание.

Теперь командам Чалого и Меняйло предстоит «сесть за стол переговоров» и составить «дорожную карту» решения накопившихся проблем, пересказывают Тимофеева и Свечников решения по итогам встречи в Кремле.

По мнению одного из источников издания, фактор приезда президента играет роль. «К его визиту все должно быть спокойнее, чем было», – считает он. Но один из участников переговоров в Кремле это опровергает – подобные проблемы не уровень главы государства, отмечает он. Федеральный центр стремится минимизировать количество новостей о любом кризисе в Севастополе, говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Надо показывать, что там возникло бесконфликтное бесклассовое утопическое общество, а тема кризиса воспринимается очень болезненно», – отмечает политолог.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 15-08-2015, 01:01
0
574

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика