Аптечному рынку Севастополя грозит монополизация российскими сетями

Крупнейшие российские аптечные сети готовятся к заходу на крымский рынок, а некоторые уже ведут переговоры о скупке местных аптек.

Это грозит монополизацией рынка и неизбежным удорожанием лекарственных препаратов, считают севастопольские предприниматели, работающие в этой сфере.

В частности, по словам собеседников агенства, представители крупнейшей российской фармацевтической компании «Протек» ведут переговоры о покупке аптечной сети, принадлежащей ЧП «Крымхимпродукт» экс-депутата Севастопольского горсовета Николая Дукина.

Информация о начале работы в Крыму на сайте Группы компаний «Протек», которая занимает первое место в рейтинге крупнейших аптечных сетей России по доле рынка (фарммаркеты «Ригла» и дискаунтеры «Будь здоров!»), отсутствует. Однако на интернет-ресурсах поиска/предложений работы в Крыму в последние месяцы появились предложения сети «Ригла» о вакансиях в городах полуострова — Симферополе, Алуште, Феодосии, Керчи, Красноперекопске и др.

«Учитывая динамичное развитие аптечной сети «Ригла», нам необходимы как опытные профессионалы, так и специалисты без опыта работы в наши аптеки, в том числе и выпускники вузов и колледжей», — говорится в объявлении аптечной сети.

Севастопольские предприниматели, пожелавшие остаться неназванными, опасаются что российский «монстр» просто задавит местный средний и мелкий бизнес, а монополизация рынка приведет к подоражанию стоимости лекарств, которые и так взлетели в цене на полуострове.

«На аптечном рынке города Севастополя за прошедшие годы сложилась уникальная, практически не наблюдаемая в экономических реалиях, ситуация совершенной конкуренции. Торговую деятельность в этом сегменте осуществляет около десятка небольших частных компаний, которые, имея незначительную долю рынка, вынуждены были бороться за покупателя путем установления небольшой наценки на реализуемые медикаменты и увеличения ассортимента лекарственных препаратов.

Однако теперь этой идиллии, видимо, приходит конец. Вторжение на полуостров крупной федеральной аптечной сети неминуемо приведет к банкротству этих предприятий, безработице сотрудников и подорожанию лекартсвенных препаратов, » — говорит представитель одной из аптечных фирм Севастополя.

Источник: primechaniya.ru

Добавлено: 18-08-2015, 10:33
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика