Прокурор требует назначить Сенцову 23 года строгого режима за теракты в Крыму

Гособвинитель в ходе прений по делу украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в совершении терактов в Крыму, потребовал назначить ему 23 года лишения свободы. «С учетом обстоятельств преступлений, путем частичного сложения наказаний назначить Сенцову наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима», - сказал прокурор. Для Александра Кольченко прокурор просит 12 лет лишения свободы.

Сам О.Сенцов не признает вину. В ходе опроса судьи он сказал, что «этот суд вообще за суд не считает», а дело назвал «политическим и сфальсифицированным».

«Сенцов и Кольченко никогда не были участниками «Правого сектора». Они обвиняются в том, что восприняли идеологию «Правого сектора» и стали ее придерживаться», - сказал прокурор в суде. «Сенцов пояснил, что гордится тем, что является активным участником евромайдана», пишет ТАСС.

Напомним, в мае 2014 года сотрудниками ФСБ России по подозрению в подготовке терактов в Крыму были задержаны несколько человек, которые, по данным службы безопасности, являются членами диверсионно-террористической группы. В отношении задержанных Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния, Александра Кольченко было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

По данным Следственного управления ФСБ России, указанные лица участвовали в подготовке взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле Вечного огня и памятника В.И. Ленину в Симферополе, а также поджогов офиса общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года соответственно.

В ходе обысков по местам проживания задержанных обнаружены и изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски (подобные использовались при беспорядках на Майдане), респираторы, противогазы, баллоны с краской (аэрозоль), националистическая атрибутика и др.

21 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил А.Чирния к 7 годам колонии строгого режима, хотя гособвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде 12 лет. На семь лет также осужден Г.Афанасьев.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 19-08-2015, 20:25
0
296

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика