Частные школы Севастополя оказались под угрозой закрытия

Частные школы Севастополя и другие образовательные учреждения из-за отсутствия у большинства из них необходимых по законодательству РФ собственных помещений могут остаться без компенсации части затрат. Об этом заявил и.о. главы Департамента образования и науки правительства города Владимир Тюнин, пишет 23 августа «Форпост».

На минувшем заседании Правительство Севастополя не приняло проект постановления, утверждающий нормативные затраты на оказание госуслуг в сфере образования из-за отсутствия статистических данных профильных учреждений.

«До настоящего времени у нас нет полностью всех данных по управлению образования, в связи с чем наши финансисты не могут рассчитать нормативы», — пояснил исполняющий обязанности главы Департамента образования правительства города Владимир Тюнин.

По словам председателя постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Заксобрания Татьяны Щербаковой, получить статистические данные от учреждений не составляет труда, они предоставляются регулярно. «Могу предположить, что не ставилась такая задача», — сказала она.

Депутат подчеркнула, что данное постановление трижды выносилось на рассмотрение Правительством и откладывалось.

Прописанные в постановлении нормативы позволяют негосударственным образовательным учреждениям получить компенсацию части затрат. Отсутствие компенсации является нарушением федерального законодательства.

«Эти нормативы позволят негосударственным учреждениям компенсировать свои затраты в какой-то мере, что позволит им либо снизить оплату, либо развиваться и привлекать новых учеников, тем самым сняв нагрузку с государственных образовательных учреждений. Прокуратура, кстати, уже вынесла предписание Департаменту образования о нарушении Федерального законодательства», — отметила Щербакова.

Комментируя ситуацию, Владимир Тюнин отметил, что любое негосударственное образовательное заведение должно иметь собственное помещение и базу для осуществления профильной деятельности. Сегодня же, в нарушение законодательства, большинство частных школ занимают арендованные площади на базе коммунальных учреждений образования. Договор аренды с такими учреждениями продлеваться не будет.

«Правительство всегда будет оказывать поддержку частным образовательным учреждениям при одном условии: когда они будут существовать в соответствии с российским законодательством», — резюмировал чиновник.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ученики «Тавриды» могут к 1 сентября остаться без частной школы. Кроме того, все школы Севастополя не смогут начать новый учебный год, если не будут проведены мероприятия по обеспечению пожарной и террористической безопасности образовательных учреждений.

Источник: news.sevas.com

Добавлено: 24-08-2015, 09:33
0
289

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика