Византийский корабль около Балаклавы не станут целиком поднимать со дна

Византийский корабль, найденный вблизи Балаклавы, не станут целиком поднимать на поверхность. Ученые намерены достать со дна лишь часть предметов, исследовать сам корабль, чтобы было возможно сделать его копию. Все поднятые со дна артефакты передадут Национальному заповеднику «Херсонес Таврический».

Корабль на глубине 82 метра обнаружили весной этого года дайверы ростовского клуба глубоководных исследований. Историки относят находку к Х-ХI веку. Изучение объекта поддержали Русское географическое общество и Министерство обороны. Во время недавнего визита в Севастополь Президент России Владимир Владимирович Путин совершил погружение на дно Черного моря и лично осмотрел корабль. Для ученых он уникален – в Северном Причерноморье найдено всего три таких объекта. Исследование корабля позволит сделать немало открытий.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ
научный руководитель подводно-археологической экспедиции
«Корабль, судя по керамике, вышел из района Константинополя (это Северное побережье малой Азии). И, видимо, двигался курсом на мыс Сарыч. Далее он, видимо, повернул в сторону Херсона, или поселений, которые находятся в Западном Крыму и двигался вдоль берега. Видимо, в результате стихийного бедствия, он затонул».

Историков интересуют и найденные в районе кораблекрушения предметы быта того времени, и само судно – о византийском кораблестроении тысячелетней давности не так много сведений. Сейчас археологи провели фотограмметрические исследования, сделали подробную план-схему объекта, произвели на глубине его трассировку (разметили по квадратам маркерными линиями для детального изучения), подняли несколько образцов керамики. Но самое интересное еще на дне, считают историки. Исследования будут продолжены.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ
научный руководитель подводно-археологической экспедиции
«О полном поднятии корабля речь пока не идет. Максимум, на что мы можем рассчитывать – поднять груз хотя бы, исследовать корабельные конструкции, провести все замеры, фотографирование и, может быть, сделать их копии. Потому что подъем самой древесины – очень дорогостоящее мероприятие, как и ее консервация».

Морские исследования Крыма, по мнению подводных археологов, проведены всего на 5%. Глубины Черного моря в районе полуострова хранят в себе немало значимых для истории артефактов и сулят многие открытия.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 26-08-2015, 14:33
0
578

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика