Исторический бульвар могут обнести забором

Панорама, Диорама на Сапун-Горе, Владимирский собор на центральной горке, Дом-музей подпольщиков и Малахов курган до конца года уйдут в федеральное подчинение наряду с Херсонесом. Об этом сообщил сегодня «Примечаниям» директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов.

Вопрос о передаче музея в федеральное подчинение решится со дня на день. Проект распоряжения правительства РФ завизирован губернатором Сергеем Меняйло и будет подписан до 1 сентября 2015 года. С января 2016 года музей получит статус федерального.

По словам Александра Рудометова, сейчас в музее идет стадия согласований — решаются вопросы по отводу земли на объектах. С началом года он стал государственным бюджетным учреждением культуры, но имущество оперативное управление музею передали только 27 июля. Вопрос по земле необходимо решить в кратчайшие сроки, рассказал Александр Рудометов.

После передачи музея в федеральное ведение придется решить вопрос о ликвидации учреждений, находящихся в охранной зоне. На Историческом бульваре находятся точки торговли сувенирами, общественного питания, аттракционы, здесь находится тир, разрушенный летний кинотеатр с остатками «стены Цоя». Неизвестные предприниматели предлагают прокатиться на лошади и сфотографироваться с голубями. Проводятся экскурсии по Историческому бульвару на электромобилях.

По словам директора музея, вся эта деятельность в охранной зоне запрещена. «Это наша головная боль. Все это нужно убирать. Сейчас мы контролируем только точки торговли сувенирами, которые находятся на площади перед Панорамой. То, что стоит на дороге между Панорамой и памятником Тотлебену, нам неподконтрольно. Если что-то войдет в нашу зону, мы будем разбираться с теми учреждениями, которые тут находятся», — пояснил Рудометов.

Мало того — охранная зона музея должна быть огорожена, предусмотрен отдельный вход, охранный режим, добавил Рудометов. «Вот сейчас работают специалисты-земельщики, и мы будем эти вопросы решать. Будем перенимать опыт музея Сталинградской битвы, музея Бородинское поле, музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Все требования к объектам культуры федерального значения будем соблюдать», — заверил «Примечания» директор.

Пока не определены границы территории, воздействовать на нелегальных предпринимателей с лошадями и голубями практически невозможно. «Мы неоднократно обращались в полицию, но нам отвечают, что Законодательное собрание не приняло закон, по которому их можно привлечь к ответственности. Лошади втаптывают нам газоны. Сейчас у музея появились электромашинки, которые катают туристов. Зачем они здесь нужны? С нами никто ничего не согласовывал», — сетует на сложившееся положение вещей директор музея.

Александр Рудометов надеется, что с переходом на федеральный уровень будет разработан план по реконструкции объектов музея, а пока ведутся текущие реставрационные мероприятия: «Как только сделаем световой фонарь, начнем работы по зонт-рефлектору и дальше в планах капитальная реставрация полотна панорамы».

Слухи о закрытии музея севастопольских подпольщиков Александр Рудометов развеял: «Никогда не ставился такой вопрос. Просто в зимний период, когда посещаемость низкая ввиду удаленности объекта, был сокращен график приема посетителей. Принимали по заявкам. Кроме того, исходя из финансовых возможностей, мы проводим работы по улучшению материально-технической базы дома-музея».

На просьбу прокомментировать застройку полей сражения на Сапун-Горе, разрешенную губернатором Сергеем Меняйло, директор музея ответил, что этот вопрос находится вне его компетенции.

Источник: primechaniya.ru

Добавлено: 27-08-2015, 08:43
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика