Севастополь передал заповедник «Херсонес Таврический» в ведение Москвы

Власти Севастополя утвердили передачу национального заповедника «Херсонес Таврический» в федеральную собственность. Данное решение было принято на заседании правительства Севастополя в связи с соответствующим указанием президента России Владимира Путина, сообщил глава комиссии городского заксобрания по бюджету Вячеслав Аксенов.

Напомним, решение включить памятники и территории национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ Владимир Путин принял в начале августа.

На сегодняшний день исполняющей обязанности директора археологического заповедника «Херсонес Таврический» является Лариса Седикова, которая до этого занимала пост заместителя по науке уволенного директора заповедника Андрея Кулагина. По словам председателя профсоюза заповедника Николая Алексеенко, «она опытный научный работник». «Мы уже провели совещание с отцом Сергием, бывшим директором Андреем Кулагиным. Уже всё понятно, что будет дальше. После передачи заповедника под контроль федеральных властей будет сформирован кадровый резерв. У нас будет до 50 кандидатов на каждую должность», – отметил министр культуры Владимир Мединский.

Как писал «Новый Регион – Крым», ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил директором крымского заповедника «Херсонес Таврический» настоятеля Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе, протоиерея Сергия Халюту. Его назначение вызвало бурный протест у сотрудников заповедника.

Кроме того, решение губернатора Севастополя вызвало обеспокоенность и у директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. К мнению Пиотровского присоединился и советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. По его словам, согласования назначения с министерством культуры РФ, на которое ссылается Меняйло, не было.

В РПЦ в свою очередь заявили, что назначение протоиерея Сергея Халюты директором заповедника не согласовывалось с патриархом Кириллом.

4 августа сотрудники заповедника отказались работать под руководством нового директора. Соответствующая резолюция была единогласно принята коллективом музея в понедельник на собрании. 6 августа отец Сергий решил добровольно покинуть свой пост. «Мы благодарны священнику за то, что он прислушался к мнению коллектива и принял мудрое решение», – отметил Алексеенко.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 28-08-2015, 14:16
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика