Туристы и севастопольцы попадают в горные ловушки и разбиваются насмерть: как работают спасатели в Севастополе

В Севастополе 25 августа на мысе Фиолент сторудники МЧС спасли двух человек. Мужчина с девочкой отдыхали на пляже и попытались вернуться домой по неизвестной тропе. В результате люди застряли на утесе, откуда их сняли спасатели. За год горно-спасательная служба делает около 600 выездов. Из них треть приходится на происшествия на пляжах Севастополя.

Чаще всего люди попадают в горные ловушки, пытаясь взобраться по неизвестным тропам. Сыпучий грунт не дает возможности двигаться. Поэтому они буквально застревают в горах, либо срываются с утесов. Самые опасные места это мыс Фиолент, пляж "Маяк", Свято-Гиоргиевский маонастырь и "Автобат" на Фиоленте.

НАША пообщалась с сотрудниками поисково-спасательного отряда в горной местности в Севастополе.

Федор Патлаенко, спасатель:
"Работы очень много. Только вот спасать чаще всего приходится людей, которые зависли где-то на скале по причине алкогольного опьянения. Либо прыгнули с той же скалы. Либо просто попытались срезать путь и уперлись в тупик, откуда дальше ни вперед ни назад двигаться не могут. Кстати, таких вот любителей короткого пути мы называем "Отец Федор". Сидят на корточках на сыпучем склоне и пошевелиться не могут. Очень много смертельных случаев. Когда нырять начинают со скал. Да еще и до воды не допрыгивают. Есть место на Фиоленте, куда пьяные туристы приходят пописать. Очень странное место. С этого утеса их будто какой-то бес тянет за струю. И они просто падают и разбиваются насмерть".

Общаясь со спасателями, журналист НАШЕЙ получил возможность полистать их журнал записей. Вот несколько случаев, которые, возможно, заставят задуматься невнимательных и безответственных отдыхающих.

26 июля уроженец Макеевки Дмитрий В.,1977 года рождения, прыгнул в воду и воткнулся головой в камни.

15 августа девочка из Киева, которая поселилась прямо в пещерах на Фиоленте, по своей глупости прыгнула со скал в море. В результате сломала себе позвоночник в двух местах.

18 августа на пляже "Маяк" Сергей В., 1978 года рождения, в состоянии опьянения упал с высоты 50 метров. Разбился насмерть.

Фиолент, пляж "Маяк", Владимир Т., город Джанкой, упал со скалы и разбился насмерть.

Был случай в Ласпи, когда мужчина полез в горы специально для селфи. В результате его сдуло ветром и он упал с 400-метровой высоты. Разбился насмерть. Пролежал там несколько дней на солнце. И когда спасатели приехали, то забирать пришлось что-то отдаленно похожее на человека.

Федор Патлаенко, спасатель:
"За последние годы мы очень выросли. В том смысле, что у нас появилось новое оборудование. К примеру, нам подарили носилки, которые стоят 12 тысяч долларов. Есть лебедка, при помощи которой один спасатель может тащить за троих. Да и многое другое. Не хватает только достойного транспорта. Но и в этом нам помогают. К примеру, Юрий Круглов, председатель ассоциации альпинизма Севастополя. Он часто на своем личном автомобиле доставляет нас в труднодоступные места. Очень помогает".

Федор Патлаенко, спасатель:
"Если нужно кого-то спасти — просто покажите пальцем. И мы снимем этого человека откуда угодно".

Но все же предупредить ошибку проще, чем исправить ее последствия. Спасатели рассказали о том, что является самыми частыми причинами бед, в которые попадают отдыхающие:
1. Алкогольное опьянение.
2. Неправильная обувь. В сланцах в горы нечего соваться.
3. Сыпучая почва, которая сползает под ногами странников.

Источник: ncrim.ru

Добавлено: 28-08-2015, 15:03
0
251

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика