В Севастополе насчитали 1000 объектов культурного наследия

Список объектов культурного наследия Крымского федерального округа, которые получат федеральную категорию значения, ориентировочно будет согласован к октябрю, при этом Севастополь заявил в него более 1000 объектов, а Республика Крым - до 500.

Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия министерства культуры РФ Георгий Сытенко.

Он пояснил, что, согласно федеральному законодательству, объекты культурного наследия подразделяются на три категории – федерального, регионального и муниципального значения, в соответствие с чем определяются источники финансирования на их охрану – из федерального либо из местных бюджетов соответственно.

Республике Крым и городу Севастополю был дан год с момента принятия федерального закона №9 («Об особенностях правого регулирования в области культуры и туризма»), чтобы предложить свои списки объектов культурного значения, которые они видят в статусе «федерального значения».

«От Севастополя и от Республики Крым мы эти документы уже получили, и сейчас с ними работает соответствующее подразделение министерства культуры, - сообщил Сытенко. - Более тысячи объектов заявил Севастополь и примерно до 500 объектов Республика Крым».

Читайте: В Минкульте Крыма не видят проблемы в провалившихся фестивалях

Однако над предложенными субъектами списками, по его словам, еще «будут работать», прежде чем предложат Правительству РФ окончательный вариант. «Поэтому сразу согласиться с тем объемом объектов, которые нам дали, понимая, что большинство из них просто либо не отсмотрены, либо находятся в крайне негативном состоянии, мы не можем. Сейчас ведется большая работа по этому поводу», - уточнил Сытенко, предположив, что окончательно списки будут согласованы к октябрю.

«Это позволит Республике Крым и городу Севастополю начать использовать субвенции, которые вам уже доведены», - резюмировал он.

Объекты культурного наследия Крыма причислили к национальному достоянию России в августе прошлого года. Однако из-за того, что в законодательстве Украины не существовало понятия «объект федерального значения», возникли сложности с включением объектов культурного наследия Крыма в соответствующий государственный реестр России.

Источник: news.allcrimea.net

Добавлено: 31-08-2015, 15:24
0
310

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика