Турникеты на причалах Севастополя остаются мечтой

Турникеты, идея с установкой которых на причалах города обсуждается не первый год, не справятся с потоком людей, который идёт в часы пик. Сравнивать в этом случае катера с паромами, считают в Портофлоте, бессмысленно: паром загружается 15 минут и перевозит около сотни пассажиров, катер загружается за 7 минут и берёт 250 человек. При этом на паромах, как правило, не ездят льготники, престарелые люди и женщины с колясками, которых, напротив, в избытке на катерах – как следствие, для их перевозок нужна будет специальная система, и в этом случае всё обращается к финансированию, которого нет.

Заместитель генерального директора ГУП ГС «СМП» по флоту Сергей Калиниченко предположил, что неплохой была бы схема работы по принципу московского метро – со специальными аппаратами и жетонами, но пока предприятие работает в убыток, это остаётся всего лишь идеей.

- Нам не хватает тех средств, которые мы сейчас зарабатываем, на решение даже текущих проблем. Пассажирские катера были куплены 35 лет назад, так мы на них и работаем до настоящего времени. Стоимость современного парохода достаточно высока. Сейчас порту, как организации коммерческой, нужно думать не только о самоокупаемости, но и необходимости заработка для развития предприятия. Без целевого финансирования содержать катерную переправу с благоустроенными остановочными комплексами, системами электронного учёта и прочим – за счёт тех средств, которые будут собраны с продажи билетов на социальном маршруте – извините, это практически не реально. Раньше содержание пассажирского флота дотировалось за счёт оборотов порта, в который заходили иностранные суда, собирались значительные портовые сборы, в том числе в иностранной валюте. Сейчас, когда практически никто не заходит в Севастополь, доход обеспечивают грузовые районы и Портофлот. Мы готовы писать бизнес-планы и составлять экономические обоснования, проекты, но пока не будет дополнительного источника финансирования, в виде инвестиций или государственной целевой финансовой поддержки, вопросы модернизации, обновления пассажирского флота, оборудования причальных комплексов, и так далее, останутся только перспективой без реализации, - сообщил чиновник.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 3-09-2015, 16:55
0
299

0

Наверх Яндекс.Метрика