В Севастополе пройдёт конференция, посвященная 95-летию Русского исхода

В Севастополе с 10 по 12 сентября пройдет международная конференция «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года». Участие в конференции примут около 200 человек - историков, общественных деятелей из России и стран дальнего зарубежья. Об этом сообщил исполнительный секретарь мероприятия Александр Зубарев.

«К нам приедут 49 человек, представляющих 9 международных организаций, 54 человека от 13 российских организаций. От Крыма и Севастополя в памятных мероприятиях примет участие 21 организация», - сказал Зубарев, добавив, что целью конференции является «введение в научный оборот новых исследований и материалов в связи с Русским исходом».

По его словам, на конференции выступят 10 докторов исторических наук из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Смоленска, Рязани. «Зарубежные организации будут представлены Обществом императорской гвардии, возглавляемым Александром Трубецким, который неоднократно бывал в Севастополе, Парижским морским собранием. Русская православная церковь за рубежом будет представлена настоятелем епископом Женевским и Восточно-Европейским Михаилом», - уточнил Зубарев.

Он также сообщил, что в конференции согласились участвовать представители Координационного совета русских соотечественников за рубежом, общества Бизерты (Тунис), Русского исторического общества за границей, МИД РФ и др. Конференция пройдет в Севастопольском филиале МГУ им. Ломоносова.

Зубарев подчеркнул, ни один человек из стран Западной Европы, который был приглашен на конференцию, не отказался от поездки в Севастополь. «Это серьезные люди, к голосу которых Европа прислушивается. Они имеют очень большое влияние. Треть из них - бизнесмены, еще треть - профессора европейских университетов», - сказал исполнительный секретарь мероприятия.

«Кроме самой конференции состоятся крестный ход на Графскую пристань, от которой в ноябре 1920 года ушел последний корабль с русскими людьми на чужбину, возложение венков к памятной доске», - отметил Зубарев.

Он высказал надежду, что конференция «будет иметь большой резонанс в Западной Европе, который будет направлен на раскрытие истинной обстановки в Крыму».

СПРАВКА: 14 ноября 1920 года из Севастополя отправились 150 кораблей и судов, на которых белая армия Врангеля ушла на чужбину. Родину покинули более 145 тысяч человек, среди которых было более 30 тысяч человек гражданского населения. В истории этот драматический период называют Русским исходом.

Источник: 8692.ru

Добавлено: 3-09-2015, 22:15
0
322

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика