На ж/д станции под Севастополем ввели карантин из-за «нежданного гостя с американского континента»

Севсельхознадзор ввел карантин на железнодорожной станции «Инкерман-2» (Севастополь), чтобы сдержать распространение с урожаем крымского зерна сельскохозяйственного вредителя «ценхрус длинноколючковый» в южные регионы России. В ведомстве пояснили, что в августе основной проблемой для сельскохозяйственной отрасли Севастопольского региона была «американская белая бабочка». Однако с наступлением холодов появился другой вредитель – «ценхрус длинноколючковый».

«Ценхрус длинноколючковый – это еще один нежданный гость с американского континента. Этот опасный карантинный вредитель способен нанести серьезный вред урожаю сельскохозяйственных растений. Наиболее сильно ценхрус засоряет посевы кукурузы, подсолнечника, овощных, бахчевых, виноградники», – сообщает пресс-служба Севсельхознадзора.

Кроме того, по словам специалистов ведомства, сорняк наносит большой урон животноводству, в частности, овцеводству.

«Распространяется сорняк достаточно активно: его колючие плоды легко цепляются к резине и тканям, а также шерсти и коже животных и таким путем попадают в новые районы. Перемещается ценхрус и с попутными транспортными средствами, а потому очагом заражения ценхрусом в Севастопольском регионе стала железнодорожная станция «Инкерман-2», – поясняют в Главном управлении по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе.

В ведомстве напомнили, что через станцию «Инкерман-2», оператором которой является ГУП РК «Крымская железная дорога», проходит перевалка крымского зерна. «При отсутствии должного карантинного фитосанитарного надзора «ценхрус длинноколючковый» может с урожаем крымской пшеницы распространиться и на южные регионы России», – обеспокоены в Севсельхознадзоре.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 16-09-2015, 19:26
0
289

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика