В троллейбусах Севастополя поставят турникеты и повысят тарифы

Севастопольские городские троллейбусы вскоре обзаведутся электронными валидаторами. Новость об этом прозвучала на Международной конференции горэлектротранспорта, которая впервые прошла сегодня в Севастопольском троллейбусном управлении.

Вместо привычной «налички», платой за проезд станет магнитная карточка, которую на входе надо будет приложить к устройству. После этого турникет в проходе откроется и впустит пассажира. Вероятно, как в Москве и Питере, пассажирам придется заходить только через переднюю дверь. Стоимость магнитных карточек будет регулировать правительство. О том, как это будет происходить, рассказал на конференции Сергей Меняйло.

«Валидаторы помогут упорядочить пассажиров, — сказал губернатор. — Мы будем понимать, какие категории людей ездят в троллейбусе и в каком соотношении. У нас есть 12 льготных категорий — это и многодетные мамы, и ветераны труда, Великой Отечественной войны... С помощью нового устройства мы сможем вести статистику, которая поможет нам скорректировать тарифы, постепенно повысить их, сделать их экономически обоснованными. Сегодня такого учета нет», — сообщил Меняйло.

По словам губернатора, устройство будет устанавливаться не только на старом транспорте. 111 новых троллейбусов, тендер на закупку которых пока не объявлен, но вскоре состоится, поступят в город уже с валидаторами.

На вопрос нашего корреспондента «что станет с кондукторами?», губернатор ответил, что процесс перехода будет длительным, и поначалу работать будут и контролеры и валидаторы с карточками (подобная практика существует в Санкт-Петербурге, причем там такой порядок часто приводит к скандалам: кондуктор может провести карточкой пассажира повторно, не заметив, что пассажир уже «отметился», из-за чего плата снимается дважды). Затем кондукторов в троллейбусах не будет. «Работу, я думаю, мы им найдем», — сказал Меняйло.

Несмотря на то, что губернатор поведал о невозможности возникновения очередей, в Москве очереди из-за валидаторов образуются моментально. Конечно, Севастополь гораздо меньше Москвы, однако в час-пик и у нас такие «заторы» гарантированы.

(По материалам: Примечания)

Добавлено: 18-09-2015, 08:09
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика