Севсельхознадзор объявил карантин в яблоневых садах под Севастополем в связи с нашествием восточной плодожорки

В яблоневых садах рядом с сёлами Андреевка и Верхнесадовое введён карантин, в связи с нашествием восточной плодожорки. Об этом сообщила пресс-служба главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в Севастополе (Севсельхознадзор).

«Фруктовые сады в окрестностях Севастополя подвергаются нашествию карантинного вредителя «восточная плодожорка». В Севастополе заражёнными восточной плодожоркой оказались яблоневые сады», - сообщили в Севсельхознадзоре.

В ведомстве уточнили, что очаг заражения выявлен в районе села Андреевка на 8 гектарах яблоневого сада сорта «Ранет Семиренко», который используется обществом с ограниченной ответственностью «Качинский+». Второй очаг заражения плодожоркой обнаружен в районе села Верхнесадовое на 10 гектарах яблоневого сада сорта «Джунафри», используемого государственным унитарным предприятием «Садовод».

Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору внесло изменения в приказ от 10.08.2015 №94 «Об установлении карантинных фитосанитарных зон и введении карантинных режимов на территории города Севастополя», в связи с выявлением восточной плодожорки. Для карантинных территорий устанавливается запрет для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, осуществляющих деятельность в сфере выращивания, заготовки, хранения, транспортировки и реализации сельхозпродукции на вывоз подкарантинной продукции (плоды и посадочный материал) за пределы карантинной фитосанитарной зоны без прохождения процедуры установления карантинного фитосанитарного состояния, а также без карантинного сертификата, удостоверяющего отсутствие восточной плодожорки.

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией и такими странами как Китай, Корея и Япония. В настоящее время восточная плодожорка отмечена уже в 44 странах. На территории России вредитель был выявлен в девяти регионах Южного и в одном регионе Северо-западного федеральных округов. Площадь зараженных многолетних плодовых насаждений составляет около 10 тысяч гектаров.

По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 30-09-2015, 11:59
0
269

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика