Севастопольские дайверы установили под водой у мыса Фиолент православный крест

Событие произошло 27 сентября. Инициатор акции архимандрит Тихон, увлекающийся подводным плаванием священнослужитель Роменской епархии УПЦ МП рассказал, что из себя будет представлять площадка под водой, где поставлен крест. Идея установить крест в бухте и в дальнейшем построить подводный храм возникла в клубе единомышленников, увлекающихся подводным плаванием. 27 сентября группой дайверов двухметровый крест из нержавеющей стали установлен на массивном железобетонном основании массой около трех тонн на скалистый участок дна в бухте на 20-метровой глубине в 200 метрах от берега.

«Подводный храм будет выглядеть как храм. Внутри будут образа, иконы — все как в церкви. Скорее всего, это будут барельефы икон, выполненные из нержавеющей стали или камня», — рассказал Тихон.

В ближайшее время, еще до окончания сезона, любители-подводники собираются установить рядом с крестом массивные бетонные подсвечники и столик. Позднее рядом с крестом планируется создать музей истории Крыма, начиная с времени крещения Руси. Тут могут появиться элементы орудий, снаряжений кораблей времен первой и второй обороны города, отметил архимандрит.

Архитектуру и конструктив будущего подводного храма сейчас рассчитывают специалисты, рассказал священнослужитель. Важно, чтобы все элементы смогли выдержать нагрузки. Насколько правильно дайверы рассчитали конструктивные элементы креста и других элементов, которые вскоре установят под воду, покажет зимний сезон, когда на севастопольский берег обрушатся штормы.

Место установки креста будет нанесено на карту, чтобы все желающие могли быстро найти его. К кресту будет прикреплен буй, который будет на метр скрыт под водой. Координаты креста будут известны, а буй будет служить визуальным указателем. Дайверов в их инициативе благословил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

«Сам мыс Фиолент — это благодатное место. Пусть о нем еще раз заговорят, пусть сюда придут люди, которые, быть может, через погружение в воду прикоснутся к этому прекрасному краю, сердцем прикоснуться к нашему кресту, к нашей вере», — сказал отец Тихон.

Видео



По материалам : Примечания )

Добавлено: 1-10-2015, 00:11
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика