В Севастополе могут закрыть все хостелы в жилых домах

В Севастополе около 20 хостелов, но их число быстро растет. Популярны они и по всей России — для многих это единственная альтернатива дорогому отелю. Однако Госдума готовится закрыть все хостелы и мини-гостиницы в жилых домах РФ. Что думают по этому поводу севастопольские предприниматели.

Хостелы — отличный способ для туриста и любого приехавшего в незнакомый город сэкономить: ночлег в них стоит гораздо дешевле, чем в гостинице.

Однако российские депутаты поддерживают мнение о том, что в жилых домах нельзя держать подобный бизнес, так как он мешает жильцам домов. Московские предприниматели выступили с предположением, что депутаты путают незаконные ночлежки для мигрантов с хостелами, где останавливаются туристы, студенты, школьники и даже командировочные бизнесмены. Однако депутаты уверенны, что именно хостелы становятся очагом наркомании, алкоголизма и проституции. Очевидно, что закрытие хостелов ударит по российскому туризму и предпринимательской деятельности. «Коммерсант» сообщает, что по оценкам аналитиков, если закон будет принят, в Москве закроется около 80% хостелов.

В Севастополе этот бизнес молодой, но уже сейчас набирает стремительные обороты. Количество хостелов увеличивается регулярно. Сегодня их около 20.

Отельер Полина Петренко, чей хостел как раз располагается в жилом доме, уверенна, что этот законопроект лоббируют владельцы крупных отелей, в которых цены на проживание считает неадекватными. «В Амстердаме, Вене, Мадриде цены на гостиницу четырех звезд будут соответствовать гостинице трех звезд на окраине России советской постройки», — говорит Петренко. Также она заявила, что руководствуется стандартом ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» (приказ от 23 октября 2014 г. №1393-ст), где прописано разрешение на открытие хостела в жилых помещениях с соблюдением определенных условий. Предпринимательница отметила, что пока ГОСТ не вошел в силу, недобросовестные владельцы общежитий и ночлежек выдавали свои услуги, как платное проживание в хостеле, поэтому нужно законодательно четко разделять эти два понятия. «Я слышала, что Новосибирск готовит петиции, если до нас дойдет, то буду подписывать, потому что закон должен быть адекватным», — добавила Полина.

Управляющий другим хостелом, также находящимся в многоквартирном доме, Юрий, чтобы спасти свой бизнес, готов переоформить документы и называться, например, гостевой дом. «Мы законно платим налоги, а сейчас получается, что пойдем на улицу», — говорит он. Также предприниматель отметил, что Севастополь является городом федерального значения со своим правительством и законодательным собранием, «которые могут посодействовать на нашем уровне, рассмотреть какие-то свои поправки». Но подписывать петиции не видит смысла. «Честно говоря, я думаю, что победить Федеральный закон невозможно», — слышится ухмылка на другом конце провода.

Между тем, ухмылку на лице вызывает вся эта ситуация. Севастополь — город с туристическим потенциалом. И наличие здесь хостелов — явно привлекательная черта для туристов.

Владельцы хостелов Екатеринбурга, где их порядка 60, а 80% располагается в жилых домах, быстро отреагировали на грозящую им управу и через организованное подписание петиции просят депутатов не закрывать их бизнес.

Источник: primechaniya.ru

Добавлено: 7-10-2015, 21:15
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика