Служба в армии стала для севастопольцев привлекательнее

С началом осеннего призыва «Примечания» решили выяснить, что думают о срочной службе мужчины Севастополя с 19 до 48 лет. Опрос не претендует на репрезентативность, но некоторые перемены в отношении к службе, на наш взгляд, фиксирует.


Служить или не служить? С одной стороны, служба — это дело благородное, как говорится: «армия делает из мальчика мужчину». Но с другой стороны — трата времени, которое можно использовать для карьеры, учебы.

Корреспондент «Примечаний» провел опрос и узнал мнение мужчин нашего города: и служивших в армии раньше, и тех, которые не служили, а предпочли получить высшее образование, а также тех, кому ходить строем только предстоит.

«Я потратил время с гораздо большей пользой и гораздо интересней, чем если был бы в армии. Учеба и работа — вот, что занимало это время. Ну и, конечно, личная жизнь тоже била ключом», — говорит Алексей, 30 лет.

Некоторые мужчины сказали, что не служили, потому что не видели смысла служить в украинской армии. «Совсем другое дело сейчас, когда мы в России — можно отдать долг родине», — говорит Роман, 30 лет. Того же мнения многие другие респонденты: и те, кому не довелось ходить строем из-за учебы, и те, которые отмаршировали свое. «Когда я учился в университете, чтобы мы прошли военную кафедру, нас хотели на пару месяцев отправить в казармы на военную подготовку. Нам сказали, что помимо оплаты военной кафедры мы еще должны оплачивать свое содержание, и я от нее отказался. Но сейчас, при России, таких проблем нет. Я бы даже просто пошел служить», — рассказывает Максим.

Оказалось, что также думает большинство других мужчин. «Мне служба в армии ничего не дала, кроме потраченного времени. Нужно расценивать, в какой стране это происходило. Когда я служил, при Украине, суть службы в армии — это стройка дач генералам. Если не брать в расчет спецподразделения. Можно было потратить время на учебу или карьеру. Проще работать на стройке год, чем делать практически тоже самое в армии, но только бесплатно. В российской армии ситуация совсем другая. С 2006 идет модернизация и это уже совсем другой уровень обеспечения, это и продукты, и оружие, и обучение, а так же многое другое. И это не только мое мнение — так же думают многие мои знакомые, служившие при Украине», — поделился с «Примечаниями» Евгений, 29 лет.

Некоторые респонденты утверждают, что служба в армии не прошла для них зря. «Мне армия дала дисциплинированность. Как говорится: "армия из мальчика делает мужчину". Я служил в боевой части, в аэромобильной бригаде. Где-то в 1997. Благодаря службе в армии меня направили с рекомендательными письмами в Донецкую высшую школу милиции, которую я закончил и долгое время работал во внутренних органах», — рассказал Виталий, 40 лет.

Мы решили поинтересоваться у потенциальных будущих защитников Отечества, что думают они по этому поводу?

«Планирую служить после окончания университета. У меня в семье есть военные. И я, как любой порядочный гражданин, считаю, что это достойное дело», — говорит Иван, который учится на третьем курсе университета.

«Ну да, пожалуй, я не потрачу время это впустую. Это нужно для общего развития», — говорит студент техникума Николай.

«Если призовут, я, конечно, пойду. Но намного полезней это время было бы потратить на учебу и карьеру, развиваться умственно намного важнее, на мой взгляд, а там, как получится», — говорит Александр, недавно окончивший вуз.

Также мы решили не обходить стороной и поинтересоваться мнением людей, которые застали советский период. «Да, я служил в армии. Сложно сказать, дала ли мне что-то служба в армии. Наверное, нет, все-таки, пожалуй, лучше было бы потратить это время на что-то более полезное. В наше время у отслуживших срочников были льготы для поступления в институт. Но хоть и говорили, что армия делает человеком, очень многие не хотели служить»,— рассказывает Виктор, 48 лет.

Как выяснилось, в российском Севастополе в отношении срочной службы в армии настроения у мужчин нашего города кардинально изменились.

Источник: primechaniya.ru

Добавлено: 12-10-2015, 10:53
0
352

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика