Севастопольцев ожидает новый штурм ФМС

Севастопольцам придётся уведомлять ФМС о наличии двойного гражданства. Сделать это будет необходимо в течение 60 дней с 1 января 2016 года. Власти Крыма и Севастополя обещают не допустить социальной напряженности из-за новой волны очередей.

Требования федерального закона №142, принятого Государственной Думой Российской Федерации, обязывают жителей Севастополя и Крыма, имеющих двойное гражданство, подать в новом, 2016-м, году письменное уведомление о его наличии по месту жительства - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Учитывая то, что согласно последней переписи населения в Крыму и Севастополе проживает 2 294 888 человек, и на сегодняшний день не существует чётких процедур избавления крымчан от второго - украинского - гражданства, начиная с нового года жителям полуострова и города федерального значения Севастополя всё же предстоит исполнить свой гражданский долг и явиться в ближайший орган ФМС для заполнения очередных документов.

Обсуждая новый закон на форумах и в социальных сетях, крымчане и севастопольцы беспокоятся, что им предстоит очередной штурм органов ФМС: люди как страшный сон вспоминают 2014 год, названный в Крыму и Севастополе годом очередей. По примерным подсчетам "счастливых" обладателей двойного гражданства, чтобы успеть к сроку, органам ФМС придется принимать примерно около 30 тысяч человек в сутки.

ForPost обратился в управление федеральной миграционной службы по Республике Крым и по городу Севастополю с просьбой разъяснить ситуацию.

В пресс-службе федерального ведомства информацию о необходимости навестить УФМС подтвердили: жителям Крыма и Севастополя действительно придётся исполнить требования 142-ФЗ и в течение двух месяцев с 1 января 2016 года подать в органы УФМС уведомление о наличии двойного гражданства. Будет ли упрощена процедура подачи такого уведомления, и каков будет её механизм, пока неизвестно.

"Решение данного вопроса лежит не в компетенции УФМС, это должно решаться на законодательном уровне. Как появится решение - федерально-миграционная служба об этом сообщит», - прокомментировали ForPost в пресс-службе УФМС по Крыму и Севастополю.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов, комментируя ситуацию на состоявшемся вчера, 15 октября, брифинге для журналистов, пообещал, что процедура подачи такого уведомления для Крыма будет в ближайшее время пересмотрена и максимально упрощена.

«Наша задача – обеспечить гражданам, проживающим на территории республики, комфортные условия в части информирования о двойном гражданстве. Нужно определить самый простой порядок, по которому не надо будет ходить в ФМС, выстаивать сумасшедшую очередь. Сейчас этот процесс разрабатывается. – Приводит слова главы республики его пресс-служба. - Понятно, что все проживающие здесь являлись гражданами Украины. Многие имеют собственность на территории Украины, связи с хозяйствующими субъектами, поэтому никто не намерен забирать украинские паспорта у граждан и каким-то образом их к этому принуждать. Формат информирования мы обсудим, в том числе с ФМС, и найдем приемлемый для всех вариант», - пообещал Аксенов.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло прокомментировал ForPost, что солидарен с позицией Сергея Аксенова и постарается сделать всё возможное для того, чтобы не допустить в Севастополе какой-либо социальной напряженности, связанной с новыми очередями в УФМС.

«У нас с Крымом в этом вопросе единая позиция, которая вырабатывается на совместных совещаниях, - сообщил он. - Постараемся сделать всё возможное, что от нас зависит, чтобы это прошло с минимальным напряжением», - пообещал Сергей Меняйло.

В Госсовете Крыма, в свою очередь, опасаются, что действие 142-ФЗ в Крыму может обернуться «нагнетанием социальной и политической напряженности». Об этом пишет газета «Комерсантъ».

Согласно опубликованной изданием информации, симферопольские депутаты готовы выступить с законодательной инициативой об изменении закона «О гражданстве РФ» и отменить для крымчан процедуру уведомления о наличии второго – украинского гражданства полученного до воссоединения Крыма с Россией.

Своё мнение на этот счёт высказал "Ъ" и спикер Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

«Пора бы уже всем определиться, в какой стране они собираются жить. Я для себя и своей семьи не вижу здесь никакой проблемы»,— сказал он.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 16-10-2015, 09:03
0
283

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика