Аксенова и Меняйло понизили в рейтинге эффективности губернаторов

Глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло ухудшили свои позиции в рейтинге эффективности губернаторов, составленном Фондом развития гражданского общества. В сравнении с предыдущим исследованием, представленном в июне, руководители исполнительной власти Крымского федерального округа потеряли по пять позиций каждый. Так, С.Аксенов переместился с 24 места на 29-ое, которое делит с главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым и губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Кошиным.

В свою очередь С.Меняйло с 47-го места опустился на 52-ое, где также находятся губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева пояснила, что на снижение рейтинга глав крымского и севастопольского правительств повлиял один из новых критериев, введенных в методику оценки Фонда.

«Речь идет об аффилированности или коэффициенте, снижающем рейтинги губернаторов, в отношении которых есть информация об их причастности к продвижению интересов определенных коммерческих структур, факты конфликта интересов при распределении бюджетных средств и нарушения этических норм государственного служащего», – пояснила Н.Киселева.

По ее словам, ухудшение позиций С.Аксенова и С.Меняйло обусловлено официальными сообщениями силовых структур о фактах коррупции в высших органах власти Республики Крым и Севастополя, а также с аналогичной информацией, опубликованной в федеральных СМИ.

Таким образом, глава РК и губернатор Севастополя попали в группу из 18-ти губернаторов, потерявших по пять баллов из-за применения понижающего критерия.

Методика составления рейтинга ФоРГО построена на основе пяти тематических модулей. Первый объединяет социологические исследования Фонда «Общественное мнение» и экспертные оценки. Второй основан на данных Федеральной службы государственной статистики РФ. В третьем модуле оцениваются показатели социального самочувствия регионов России. Четвертый основан на оценке экономической ситуации в субъектах РФ. В пятом модуле анализируется освещение деятельности глав регионов в СМИ.

При этом впервые в методику рейтинга введены два понижающих критерия: фактор аффилированности и КОЛ-фактор.

Фактор аффилированности, по словам руководителя ФоРГО Константина Костина, составлен на основании своего рода профилей всех субъектов федерации, куда вошла открытая информация от правоохранительных органов, решения судов, результаты проверок, проводимых общественными организациями, в том числе ОНФ, и публикации в СМИ, свидетельствующие о коррупционной составляющей в высших органах исполнительной власти регионов.

КОЛ-фактор оценивает способность глав регионов обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, а также для проведения конкурентных, открытых и легитимных выборов.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 16-10-2015, 09:21
0
171

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика