Панорама и Матросский клуб Севастополя сегодня «именинники»

В пятницу, 16 октября, в Севастополе чествуют сразу двух «именинников»: Матросский клуб и Панораму. Оба были открыты к 100-летию первой героической обороны, 16 октября 1954 года.

Матросский клуб – здание, в котором расположен театр ЧФ и куранты города. Традиция иметь в Севастополе куранты была заложена ещё в 20-е годы 19 века командующим Черноморским Флотом, губернатором Севастополя Алексеем Грейгом. Сегодняшние куранты исполняют гимн Севастополя. В этот же день была открыта воссозданная панорама «Оборона Севастополя». Музей, созданный в 1905 году, второй раз «родился» 16 октября 1954 года.

К 100-летию Первой героической обороны Севастополя и 10-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков город был награждён орденом Красного знамени указом президиума Верховного совета СССР. Все три события произошли в один и тот же день – 16 октября 1954 года, - отметила Екатерина Алтабаева.


Справка:
На протяжении нескольких десятков лет Матросский клуб остаётся одним из любимых мест отдыха не только военной творческой элиты и их семей, но и всех севастопольцев, а также гостей города-героя. В его здании находится Драматический театр ЧФ РФ им. Б. Лавренева, базируются ансамбль песни и пляски ЧФ РФ, творческие коллективы различных направлений.

Шпиль со звездой, венчающий башню с курантами, был доставлен в Севастополь из Москвы. Он должен был размещаться на одной из «сталинских» высоток — Дворце науки и культуры в Варшаве, который Советский Союз строил в дар столице «братского» государства. Но для здания шпиль оказался мал. Поэтому его перевезли в Севастополь и установили на башне Матросского клуба.

Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» была впервые открыта к 50-летию первой героической обороны Севастополя. В ней отражены события одного дня из Крымской кампании — 6 июня 1855 года, когда английские и французские войска предприняли штурм Корабельной стороны. Автор Панорамы - Франц Алексеевич Рубо, основоположник русского панорамного искусства.

Во время Великой Отечественной войны удалось вывезти из Севастополя фрагменты полотна (около 60%).
После окончания Великой Отечественной войны специальная комиссия в составе ведущих художников и реставраторов Советского Союза изучила фрагменты Панорамы и пришла к выводу, что полотно восстановить не удастся. Было принято решение заново написать холст Панорамы по реставрированным фрагментам.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 16-10-2015, 21:33
0
413

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика