Новый прогулочный колесный теплоход «ДоброходЪ» начал работать в Севастополе

В Севастополе состоялась торжественная презентация нового пассажирского колесного судна - «банкетохода» «ДоброходЪ», который будет совершать прогулочные рейсы по Севастопольской бухте. Судно построено Нижегородской группой компаний «ГАМА» специального для Севастополя.

Замгубернатора города Игорь Шаповалов приветствовал гендиректора группы компаний «ГАМА» Дмитрия Галкина словами - «Добро пожаловать в санкционный список!». «Я не шучу. Мы не так много можем показать инвестиционных проектов, смелых людей, которые, несмотря на угрозы и риски, берут на себя ответственность и принимают важные решения», - сказал Шаповалов.

По его словам, проект теплохода для Севастополя был задуман год назад. «Скоро он будет участником свободной экономической зоны. Сотрудниками теплохода (20 человек) будут севастопольцы. Здесь прекрасные условия, 200 человек смогут разместиться в уютной кают-компании, здесь можно проводить инвестиционные клубы. Мы здесь планируем подвести итоги туристического сезона», - отметил Шаповалов. Он добавил: «Это конкурентное преимущество города. Свадьбу здесь можно отметить даже на воде».

Замдиректора городского департамента экономики Алексей Попов сказал, что «сегодня мы являемся свидетелями реального и важного шага по диверсификации севастопольского туристического продукта». «Для Севастополя сейчас как никогда нужны истории успеха, реальные проекты. Инвестор поверил в город, реализовал проект. Со своей стороны мы постараемся в кратчайшие сроки провести необходимые процедуры, чтобы инвестор получил статут участника СЭЗ», - подчеркнул Попов.

Гендиректор группы компаний «ГАМА» Дмитрий Галкин заявил, что «проект, который мы запускаем, будет успешным при совместной работе с представителями властей города и туроператорами, которые находятся здесь». «Думаю, что конструктивные, интересные предложения мы обсудим и реализуем в ближайшее время», - отметил Галкин.

Он напомнил, что нижегородская круизная компания завершила постройку третьего пассажирского колесного теплохода проекта ПКС40. Она уже располагает двумя подобными теплоходами. Один из них «Сура» построен в 2011 году и выполняет короткие речные прогулки по Оке и Волге в Нижнем Новгороде, второй - «КолесовЪ» (2014 года постройки) - работает на Москве-реке. Новый прогулочный теплоход получил название «ДоброходЪ» и будет совершать морские прогулки по Севастопольской бухте.

«Строился «ДоброходЪ» около года. Главное в его конструкции заключается в том, что движителем судна выступают большие гребные колеса, расположенные по бортам. Точно такие же были у колесных пароходов, ходивших по Волге в прошлые века. Вращает их теперь не паровая машина, как прежде, а электромоторы, энергию для которых вырабатывает дизель-генератор», - пояснил Галкин.

По его словам, теплоход может развивать скорость до 12 узлов (24 км в час), причаливать практически к любому берегу, поскольку его осадка не превышает одного метра. «На нем можно проводить банкеты, свадьбы, презентации, различные массовые мероприятия», - уточнил Галкин.

Отвечая на вопросы журналистов, Галкин сообщил, что судно стоит 120 млн рублей. «Будут еще затраты на создание в Севастополе инфраструктуры, туристического офиса, организацию рекламы. Будем делать все, чтобы проект полюбился севастопольцам и гостям города», - подытожил гендиректор.

Добавлено: 17-10-2015, 09:38
0
649

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика