Генпрокурору РФ предложили проверить деятельность Меджлиса на экстремизм

Общественная палата (ОП) РФ предложила генпрокурору РФ Юрию Чайке проверить Меджлис крымских татар на экстремизм. Соответствующее письмо направил прокурору первый зампред комиссии ОП по межнациональным отношениям Максим Григорьев.

В его письме Меджлис обвиняется в организации продовольственной «блокады» Крыма вместе с запрещенным в РФ «Правым сектором». Также Григорьев сообщает, что неизвестные подорвали опоры линий электропередачи в Крым после призыва «лидера Меджлиса Мустафы Джемилева» (депутат Верховной рады Украины, не является членом Меджлиса с осени 2013 года) перекрыть подачу электроэнергии на полуостров. Член ОП также отмечает, что господин Джемилев был создателем батальона «Крым», участвовавшего «в карательных операциях и убийствах мирного населения Донбасса», а некоторые из его членов связаны с деятельностью «террористической организации ИГИЛ», передает «Коммерсантъ».

В свою очередь, первый зампред Меджлиса Нариман Джелялов заявил, что члены организации «морально готовились» к тому, что ее деятельность могут признать экстремистской и запретить. Но запрет, по его словам, не повлияет на деятельность незарегистрированного органа народного самоуправления, и Меджлис найдет способы донести свою позицию. «Как организации нам уже давным-давно не разрешают провести ни одного мероприятия», – пояснил он, не исключив, что после запрета Меджлиса его членам может угрожать уголовное преследование или «депортация за пределы Крыма» (запрет на въезд в РФ).

По мнению Джелялова, причина в том, что организация «говорит о проблемах крымских татар», в то время как местная власть утверждает, что их нет. «Мы говорим о том, что народ не имеет достаточно прав, чтобы развивать язык, культуру, жить на своей родине как единый народ», – отметил он.

Напомним, ранее вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявлял, что Меджлис крымскотатарского народа может быть признан экстремистской организацией, а его деятельность в РФ может быть запрещена. «Блокада, которая объявлена Меджлисом, активно поддерживается экстремистским движением «Правый сектор». Здесь прослеживается общность действий и интересов. Обе организации и их лидеры ведут антикрымскую и антироссийскую деятельность», – заявил он.

23 сентября, прокурор Крыма Наталья Поклонская и министерство информации Крыма рекомендовали журналистам не использовать в публикациях название незарегистрированной в республике организации «Меджлис крымскотатарского народа». Соответствующее письмо получили редакции крымских и севастопольских СМИ.

20 сентября проезд для грузовых автомобилей в Крым и из него на всех дорогах через границу с Херсонской областью Украины был заблокирован украинскими активистами. Какзаявилпрезидент Украины Петр Порошенко, блокада Крыма является акцией общественных активистов, которая проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом».

16 сентября председатель непризнанного меджлиса крымскотатарского народа, президент Всемирного конгресса крымских татар, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил, что транспортная блокада Крыма начнется 20 сентября.

Ранее запрещенная в России экстремистская организация «Правый сектор» заявила, что готова присоединиться к блокаде Крыма, анонсированной Чубаровым.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 27-10-2015, 07:47
0
328

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика