Крымчанам не советуют вести переговоры с коллекторами, требующими долги по украинским кредитам

Введение моратория на взыскание долгов крымчан по кредитам в украинских банках может привести к симметричным мерам со стороны украинского правительства. Такое мнение высказал председатель комитета Государственного совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин.

Он отметил, что количество кредитов, выданных украинцам российскими банками, превышает количество кредитов, выданных крымчанам, почти в восемь раз. Для решения проблемы с возвратом кредитов В.Нахлупин предлагает создать структуру, которая провела бы переговоры с дебиторами и кредиторами, с фондом гарантирования вкладов и собственниками коллекторских компаний.

«Необходимо создать четкую процедуру подсчета долгов, их легализации, создания стандартного пакета документов, которым эти долги будут приниматься к рассмотрению, и механизма оперирования ими. Мы имеем дело с уникальной ситуацией и будем вынуждены создавать правовой прецедент с учетом конфликтности сторон и разнонаправленности их интересов», - считает председатель комитета.

В.Нахлупин подчеркнул, что отдавать кредиты, полученные крымчанами в украинских банках, нужно только тем юридическим лицам или организациям, у которых они были взяты, при обязательном наличии правильно оформленных документов. При этом парламентарий уверен, что деятельность большинства коллекторских фирм в Крыму сегодня неправомерна, поскольку должники не получали законным путем уведомление о переуступке своих долгов. Поэтому крымчанам советуют не вести никаких переговоров с подобными организациями.

«Как только вы пришли в коллекторское агентство, вы дали возможность коллектору начать определенные процессуальные действия. Фактом присутствия вы уже подтвердили наличие долга. Убежден, что переговоры с коллекторами нужно вести только в суде. Если вы не получили законным путем – под роспись – уведомление от вашего банка-кредитора о переуступке долга, то отсутствует сам предмет спора и любые действия коллекторов против вас незаконны», - цитирует слова депутата пресс-служба Госсовета РК.

По словам В.Нахлупина, если долг по кредиту действительно был выкуплен у банка-кредитора, то коллекторская компания должна предоставить заемщику выписки из реестра, первоначально подписанные банком, акты сверки и оригинал договора с его собственноручной подписью.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 7-11-2015, 09:49
0
309

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика