В Симферополе презентовали первый детективный роман крымскотатарского писателя

В Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского презентовали роман Шевкета Кешфидинова «Любовь. Ненависть. Деньги» и серию авторских иллюстраций. Роман «Любовь. Ненависть. Деньги» не единственное, однако первое изданное произведение Ш.Кешфидинова. Он также является автором нескольких рассказов и повестей, участником тематических выставок крымских художников, а также автором четырех персональных выставок.

Одна из участниц презентации - редактор газеты «Янъы дюнья» и журнала «Ненкеджан», переводчик Зера Бекирова отметила, что всегда начинает читать книги и журналы с конца, но книгу Ш.Кешфидинова прочитала «с начала и на одном дыхании, после чего с удовольствием перевела его на крымскотатарский язык». З.Бекирова пообещала Ш.Кешфидинову помочь издать роман и на крымскотатарском языке. «Выход такой книги на крымскотатарском языке — это очень большое и нужно дело. Потому что, по-правде говоря, крымскотатарская литература пребывает в сложном положении. Пишущих очень мало, еще меньше тех, кто пишет на крымскотатарском языке», - подчеркнула она, выразив надежду, что автор начнет писать и на родном языке.

Как отметил сам Ш.Кешфидинов: «Начиналось все очень давно. Начиналось с рассказа, но менялся я, менялось произведение. Это не первое мое произведение. Есть рассказы, повести и пьесы. Но это первый опубликованный роман. Совмещая, литературу, историю и изучая психологию, выстраивался этот роман».

Шевкет Кешфидинов (художник, дизайнер, писатель) – родился в 1991 г. в г. Чирчик (Узбекистан). В 1999 г. переехал в Крым. Закончил Крымский филиал Киевского национального университета культуры и искусств (факультет «Дизайн») и студию «Этюд» под руководством живописца и графика А.Зинченко.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 11-11-2015, 08:30
0
282

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика