В Крыму посчитали число людей, живущих в неузаконенных домах

Примерно 80 тысяч крымчан живут в неоформленных частных домах, то есть не имеют на них документов, сообщает пресс-служба Государственного совета Республики Крым. «У них есть выданные в украинских реалиях справки, которые сегодня нельзя применить в российском законодательстве, — заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов. — Это — огромная проблема, от которой невозможно отмахнуться, так как она касается наших сограждан. И мы должны подумать, как помочь им узаконить строения, где они живут не один десяток лет».

Член президиума Госсовета РК Эдип Гафаров в свою очередь отметил, что документы, полученные крымчанами в советское время, действительны. Домовая книга, техпаспорт на жилой дом индивидуального жилищного фонда, инвентарная карточка на домовладение, в которой указана площадь участка, решение исполкома о выделении земли под строительство дома — любая из этих бумаг является косвенным доказательством права собственности. Проблемы с оформлением могут возникнуть у тех крымчан, которые построили дома после 1992 года.

«В девяностые начался полный кавардак. Огромное количество домов было воздвигнуто самовольно. Что это значит? Для примера возьмем хотя бы крымских татар, массово возвращавшихся в те годы в Крым. Репатрианты быстро обустраивались на захваченных ими землях. Кстати, большинство сразу старалось узаконить свои строения: оформляло техпаспорт и домовую книгу, платило налог на землю и дом, обязательную страховку. Однако сотрудники БТИ на инвентарном деле ставили отметку, что строение самовольное и пакет собранных документов не является юридическим доказательством права собственности», — сказал Гафаров.

Однако многие обращались в исполкомы, местные советы и получали решение о выделении участка под строительство дома. И у этих людей сегодня проблем не возникает, отметил Гафаров.

«Тем не менее, владельцы примерно 100 тысяч домовладений таких документов не имеют. Из них около 30 тысяч принадлежат крымским татарам, которые время от времени сталкиваются с разного рода неурядицами: жилье продать не могут, в наследство вступить — тоже, прописаться нет возможности, ну и, конечно, инженерные коммуникации не провести. А люди хотят нормально жить в давно построенных ими домах, где родилось и выросло уже не одно поколение. Но как узаконить свое жилье, не знают», — рассказал Гафаров.

В связи с этим, по словам Гафарова, в Крыму решено создать межведомственную комиссию, которая изучит ситуацию и внесет свои предложения.

«Никто ни у кого ничего отбирать не будет. Но участок под домом и возле него, даже если есть решение исполкома и указана площадь, надо оформлять в собственность», — добавил Гафаров.

По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 11-11-2015, 19:23
0
376

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика