Рустам Темиргалиев идет ва-банк

Недавнее появление на территории полуострова экс-вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева породило массу версий, объясняющих самоуверенное «возвращение» бывшего чиновника, уволенного из правительства Крыма со скандалом. Одной из причин может являться попытка оставить в своих руках оказавшейся подконтрольной ему государственную собственность.

Золото в осадке


Напомним, ФСБ обвинила бывшего зампредседателя Совмина РК в присвоении 300 килограммов украинского золота, которое хранилось в симферопольском Ощадбанке. Позже цифры изменились, чиновнику инкриминировали причастность в исчезновении 70 кг золота в тот самый горячий, переходный для Крыма момент, когда республика вернулась в Россию.

Похоже, Рустама Темиргалиева после долгого отсутствия в Крым позвал не менее интересный сюжет с государственной собственностью, которую сегодня пытается вернуть республике Министерство земельных и имущественных отношений Крыма.

Речь идёт об огромной территории и комплексе объектов недвижимости на Петровский скалах в Симферополе, на ул. Бархатовой (Высотной), 92. Проверка прокуратуры РК установила, что государством это имущество в 23 тысячи квадратных метров было передано в управление Национальной академии наук Украины. И, как подтверждал Фонд госимущества Украины, недвижимое имущество по адресу: ул. Бархатовая, 92, находилось в реестре объектов госсобственности на балансе госпредприятия «Научно-исследовательский технологический институт функциональной микроэлектроники» НТК «Институт монокристаллов» НАК Украины».

Но 1 июля 2007 года этот государственный имущественный комплекс стал жертвой одной из самых популярных рейдерских схем, где в выигрыше почему-то оказалась только одна сторона – частная фирма ООО «Темиринвест Групп».

Сыграли в перекидного


Итак, 1 июля 2007 года некое ЧП «Мир услуг» («Свiт послуг»), не являясь владельцем этого имущественного комплекса, а значит, не имея к нему никакого отношения, тем не менее, продало государственное имущество некой частной фирме ООО «Партенитинвест». Из материалов дела следует, что ЧП «Мир услуг» как продавец подписало с ООО «Партенитинвест» договор купли-продажи почти на полтора десятка объектов (на 7651,2 кв м) на ул. Бархатовой, 92. При этом на момент заключения данного договора право собственности за продавцом зарегистрировано не было. Скрепляя сделку, фирмы ограничились только своими печатями. Оно и понятно, ведь договор не решился заверить ни один нотариус: сделка с незаконным отчуждением государственного имущества пахла реальным уголовным сроком. Тем не менее, на тот момент фирмы перекинули бывшее государственное имущество друг другу по акту приёма-передачи.

Поскольку продавец уклонялся от нотариального удостоверения сделки, «Партенитинвест» обратился в Хозяйственный суд АРК «за справедливостью». Фирма потребовала признать договор купли-продажи действительным, а значит, признать за собой и право собственности на имущество.

Суд тогда встал не на сторону государственных интересов, а поддержал «обиженного покупателя». При Украине это стало негласной традицией. Это намного позже решение Хозсуда АРК было отменено. Дело было направлено на новое рассмотрение, а «Партенитинвесту» было отказано в признании собственности из-за отсутствия у продавца правоустанавливающих документов на имущество.

Но между этими кардинально разными судебными решениями 2007 и 2009 года фирма-прокладка «Партенитинвест» зарегистрировала спорное имущество в БТИ как свое личное на основании ещё не оспоренного решения суда. Проверенная схема сработала.

Третий не лишний, а «разводящий»


Дело оставалось за малым – перекинуть многомиллионное имущество для подстраховки третьему покупателю, который за добросовестность сделки по украинским законам мог уже не отвечать и не переживать.

По иронии судьбы третьим покупателем стало ООО «Темиринвест груп», которому «Партенитинвест» успевает продать 7651,2 квадратных метров государственной недвижимости в период действия решения суда. Показательно, с какой скоростью всё это делалось. Судите сами: 1 июля 2007 года родился первый незаконный договор купли-продажи госимущества, успел состояться суд, и уже 17 августа «Темиринвест груп» принял госимущество в свою частную собственность как родное...

И перерегистрировалось при переходе в Россию всё по тому же юридическому адресу: ул. Бархатовая, 92.

Сегодня «Темиринвест групп» предоставляет услуги по строительству. Как известно, её учредитель – отец бывшего вице-премьера Совмина Крыма Рустама Темиргалиева. Как следует из открытых данных Федеральной налоговой службы РФ, среди учредителей ООО и сам Рустам Темиргалиев, и его жена Сусанна Темиргалиева.

В связи с многомиллионной аферой, которую фирмы-прокладки провели с госимуществом на глазах изумлённой публики, похоже, не удивительно, что в официальном перечне видов деятельности «Темиринвест групп» нашлось место не только для строительных работ, но внимание: и для разведения овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков... Эти виды деятельности фигурируют в едином госреестре юридических лиц.

Золотых дел... мастер


Попытка прокуратуры Крыма вернуть имущественный комплекс в пользу государства в октябре 2013 года оказалась безрезультатной. Всё тот же Хозяйственный суд АРК, который при Украине своим решением обеспечил незаконное отчуждение имущественного комплекса в собственность невнятной фирмы, снова не увидел в истории подвоха. И в исковых требованиях в интересах государства отказал.

В апреле 2014 года бывшее имущество микроэлектронщиков могло быть возвращено в собственность республики. Под национализацию оно не попало, тем не менее попало под постановление Государственного Совета Республики Крым №2085-6/14. Это постановление «О вопросах управления собственностью РК» гласит, что на период интеграции Крыма в состав РФ и до разграничения собственности между РФ и Республикой Крым, а также муниципальной собственностью... всё государственное имущество (государства Украина) и бесхозяйное имущество, находящееся на территории РК, учитывается как собственность Республики Крым.

На этом основании Министерство имущественных и земельных отношений Крыма логично обратилось в Хозяйственный суд РК с иском к ООО «Темиринвест груп» об истребовании упомянутого государственного имущественного комплекса в пользу республики...

В этой ситуации неудивительно, что Темиргалиев-младший замаячил на полуострове. Если вспомнить историю с исчезнувшим золотом, вероятно, неудивительно и то, что арбитражный суд Центрального округа и двадцать первый арбитражный апелляционный суд в 2015 году отказали Минимущества Крыма в удовлетворении исковых требований и снова оставили имущество семье Темиргалиевых.

Особый интерес представляет документ, который суды посчитали основанием для того, чтобы встать не на сторону государственных интересов. Оказывается, решающим аргументом стал вывод экспертизы 2010 года, согласно которому объекты, зарегистрированные за «Темиринвест груп» по адресу: Бархатовая, 92, оказались не тождественны объектам, которые находились по состоянию на 1 июля 2007 года на балансе ГП «НИИ технологический институт функциональной микроэлектроники».

Возникает вопрос, сколько стоил эксперту такой вот оригинальный вывод, если известно, что объекты НИИ остались зарегистрированы по тому же адресу и никаких других вторых, третьих объектов недвижимости по одному и тому же адресу зарегистрировано в реестрах быть не может. Это невозможно ни с точки зрения украинского, ни с точки зрения российского законодательства.

Совершенно очевидно, что повернуть ситуацию вспять и вернуть имущественный комплекс на десятки миллионов сможет дополнительная объективная экспертиза.

(По материалам: Новый день)

Добавлено: 18-11-2015, 09:02
0
433

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика