Власти Симферополя передумали сносить Старый город и переносить рынки

Генплан Симферополя вынесут на обсуждение общественности в конце ноября - начале декабря, и уже до нового года он должен быть утвержден городским властями. Об этом в интервью газете «Вечерний Крым» заявил главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов.

Согласно плану, и Центральный, и Куйбышевский рынки останутся на своих местах, а на окраинах города будут созданы оптово-логистические площадки, которые снимут торговую нагрузку с центра города.

По мнению Э.Мавлютова, нет необходимости переносить и железнодорожный вокзал. «Это градостроительный акцент, один из элементов транспортно-пересадочного узла города, – подчеркнул он. – Не век же мы будем воевать или там выяснять отношения с соседом. Надеюсь на то, что в ближайшие пять лет все встанет на свои места».

Поменялись первоначальные планы и относительно Старого города — части городской застройки, нуждающейся в благоустройстве. Вместо сноса целых кварталов будет выборочно ликвидироваться ветхое жилье. «Здесь не будет тотального сноса — будет штучная работа над каждым объектом, над каждым домовладением. И инвестор намерен такую политику проводить, и мы будем от него требовать проведения такой политики», – пояснил Э.Мавлютов.

В микрорайоне Каменка, рассказал архитектор, в первую очередь планируется консервация полигона ТБО, а также многоэтажное строительство, возведение школ, больниц и детских садов.

Что касается транспортной перегруженности крымской столицы, в борьбе с пробками, по словам Э.Мавлютова, будет применяться «математическая модель развития транспортного каркаса Симферополя». Также помочь разгрузить городские улицы должна будет симферопольская кольцевая дорога, сооружение которой планируется на конец 2018 года и транспортный переход между Петровской балкой и районом улицы Балаклавской, необходимость строительства которого пока только обосновывается.

Как сообщалось ранее, главный архитектор Симферополя сравнил микрорайон Старый город с нарывом, который надо вскрыть, и пообещал, что уже через пять лет крымская столица будет выглядеть так же хорошо, как и Казань.

В июне Э.Мавлютов представил главе Крыма Сергею Аксенову пять концепций пространственно-архитектурного развития территории крымской столицы. В каждом из представленных проектов акцент сделан на одном из кластеров развития Симферополя. Так, на юго-востоке города упор сделают на жилищном строительстве, на северо-западе – на промышленно-деловом направлении.

При этом, в связи с концентрацией транспортного потока в районе Международного аэропорта «Симферополь», одним из проектов предполагается создание единого транспортно-пересадочного узла «Алые паруса».

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 18-11-2015, 09:09
0
379

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика