В Крыму хотят новый закон по организации пассажирских перевозок

К началу 2016 года в Крыму необходимо принять новый закон, регламентирующий порядок организации пассажирских перевозок автомобильным и электротранспортом. Об этом шла речь на заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.

Как отметил глава комитета Петр Запорожец, необходимость законодательных изменений вызвана принятием в июле текущего года федерального закона №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

«Нам лучше новый закон написать, чем старый исправлять», – подчеркнул он.

Начальник профильного управления министерства транспорта Крыма Игорь Пучков пояснил, что федеральный закон устанавливает правовые нормы организации межрегиональных маршрутов. «Внутри субъектов организацию пассажироперевозок необходимо привести в соответствие», – сообщил Пучков.

Министерство транспорта Крыма разработало проект республиканского закона об организации пассажироперевозок. Помимо организации маршрутов межмуниципального и муниципального сообщения, ведения реестра маршрутов, документ устанавливает единую нумерацию автобусов.

«От 1 до 99 номера будут городские, от 100 до 200 – пригородные, и дальше уже межгород», – уточнил Пучков и добавил, что для единой позиции по новому законопроекту минтранс считает необходимым внести его на рассмотрение Госсовета от имени парламентского комитета.

Однако депутаты высказали ряд замечаний к проекту, поскольку он не учитывает проблемные вопросы, в частности, движение по пригородным маршрутам внутри городских округов, учет и контроль за перевозкой льготных категорий, ответственность за удовлетворение потребностей населения в транспортных перевозках, особенно в сельской местности.

В связи с этим, по предложению главы парламентского комитета законопроект до вынесения в первом чтении будет направлен на рассмотрение муниципалитетам, отраслевым ассоциациям и перевозчикам для обсуждения и внесения предложений.

«Чтобы с января министерство транспорта имело возможность контролировать переход на новые законодательные нормы пассажирских перевозок», – заключил Запорожец.

В мае текущего года Госсовет Крыма принял закон «О пассажирских перевозках автомобильным транспортом и наземным электрическим транспортом», который разграничил полномочия по организации пассажирских перевозок между республиканским министерством транспорта и местными органами власти.

В настоящее время в Крыму действуют 275 пригородных и 254 междугородних маршрутов, которые распределены между 112 перевозчиками и выполняются более 1 тыс единиц транспорта. Еще 60 перевозчиков работают на 200 внутригородских маршрутах, на линии выходит свыше 1,3 тыс автобусов.

По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 21-11-2015, 11:12
0
395

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика